Машина для выборочной лакировки DUPLO Dusense впервые на Урале!

Машина для выборочной лакировки DUPLO Dusense впервые на Урале!

В октябре OFFITEC совместно с партнерами провела ряд опен офисов (мини-выставок с демонстрацией оборудования) в крупных городах России и СНГ.  Старт был положен в Екатеринбурге: компания ФОРТ ДИАЛОГ - Исеть впервые на Урале продемонстрировала линию Prazibind от Schmedt для изготовления продукции Layflat с использованием холодного клея, а также машину для выборочной лакировки – DUPLO Dusense.

Мероприятие проходило 9 и 10 октября. Экспертом выступил Дмитрий Сафронов, руководитель дилерского отдела «НИССА Дистрибуция» (Москва).

Встречают по обложке

Первым состоялось знакомство с крышкоделательной линией для твердого переплета Schmedt Prazibind (Германия). Дмитрий Сафронов рассказал о процессе изготовления книжных блоков. Перед нанесением клея необходимо выровнять блок. В таком случае клей будет распределяться равномерно. Вместо привычных торшонирующего ножа или фрезы данная модель использует нечто вроде круглого напильника, который делает очень частую мелкую надсечку блока, раскрывая волокна. Так выглядит подготовка поверхности для сложных материалов, таких как мелованная или дизайнерская бумага.

Уникальность технологии изготовления книжного блока Schmedt Prazibind заключается в использовании холодного клея Prazibind. Эта технология позволяет изготовить книги и фотоальбомы без использования PUR клея.

Технология Layflat от Schmedt подразумевает изготовление фотокниг с панорамными изображениями, раскрытие на 180 градусов и низкие эксплуатационные расходы, а также использование веществ на водной основе и безотходное производство. Данная методика, не имеющая аналогов в мире, отлично подходит для изготовления коротких и оперативных тиражей. Оборудование Prazibind состоит из 3 модулей — для полуавтоматического расщепления волокон, для нанесения клея и активатора, обжима и просушивания книжных блоков. Подходит для работы с любым типом бумаги, в том числе мелованной, лакированной, после печати тонером и чернилами. Prazibind позволяет обработать бумаги любой плотности (с учетом толщины блока до 30 мм) и создает минимальное натяжение по корешку книги. Prazibind отлично подходит для изготовления книг малыми тиражами и даже по требованию, а использование холодного клея при приклеивании позволяет свести негативное воздействие на окружающую среду до минимума. Для работы машины Prazibind ведущий производитель оборудования из Германии, компания Schmedt, предлагает использовать специально разработанные клей и активатор Ribler GreenFlow, служащие для повышения адгезии между волокнами бумаги и клеем.

Прочные отношения

Следующий шаг — тестирование термоклеевой машины Rigo LamiBind 2000 EVA (Венгрия). Модель доступна в конфигурациях как для мягкого, так и для твердого переплета.

Lamibind 2000 EVA — удобная и простая в обращении полуавтоматическая клеевая машина, которая отлично проявит себя в оперативной полиграфии для производства небольших тиражей книг формата A4–A5. Для изготовления блока требуется меньше минуты, соответственно, система позволяет изготавливать до 290 изделий в час. Lamibind 2000 EVA имеет отключаемую секцию фрезерования, секция обжима оснащена датчиком наличия обложки. Кроме того, машину можно оснастить устройством для приклейки узких полосок (бумага, ткань). Конструкция клеевой ванны дает возможность использовать одновременно два различных типа клея — один более «сильный», но медленный для проклейки корешка, а второй быстрый и деликатный для боковой проклейки (которая может быть отключена). Благодаря удобной цветной сенсорной панели управления пользователь может быстро и точно настроить положение блока относительно обложки. Клеевая машина Lamibind 2000 EVA позволит даже начинающему оператору уверенно изготавливать книги профессионального качества. «Мы считаем данную модель флагманом для оперативной полиграфии. В ней сочетаются достоинства старших машин: фреза, сборник пыли, боковая проклейка, скорость. И обратите внимание на компактность», — прокомментировал Дмитрий Сафронов. Эксперт рассказал о популярной тенденции среди уже установленных в России машин: Print on demand, то есть печать (например, книг) по запросу. Сейчас популярен онлайн-заказ учебников и фотоальбомов.

Ощутимый результат

В центре внимания участников презентации — цифровой лакировщик Duplo DuSense DDC-810. Машина впервые демонстрируется на Урале, и это значимое событие. Модель представляет собой решение для цифровой отделки лаком и фольгой, тем самым повышая ценность печатной продукции, особенно выпускаемой малыми и персонализированными тиражами. Открытки, пригласительные, брошюры — на высококонкурентном полиграфическом рынке правит бал «вау-эффект». Благодаря данной технологии возможности типографии выходят на новый уровень. Цифровая струйная однопроходная система УФ-лакирования формата 364 × 740 мм работает со скоростью 1080 отп./ч. Машина выборочно наносит слой лака с высотой подъема в диапазоне от 20 до 80 мкм на материалы плотностью от 160 до 450 г/м2. Отличительной особенностью DuSense является возможность создания на одном листе и за один проход рельефа разной высоты (параметры наглядно настраиваются в управляющей программе на мониторе операторского компьютера). Duplo DuSense позволяет «облагораживать» как цифровые, так и офсетные оттиски, а также любые ламинированные поверхности. Выборочное лакирование привлекает не только блеском, но и фактурой. Каждый экземпляр может быть уникальным. Участники оценили тактильный эффект — образцы становятся интересными, особенными и надолго удерживают внимание.

Шаг вперед

Дмитрий Сафронов представил следующий этап финишной обработки оттиска. Цифровая машина Duplo DC-646, которую на первый взгляд можно счесть нарезчиком, по сути является полноценным постпечатным МФУ. Аппарат имеет модули «на все случаи жизни» — продольной и поперечной резки, поперечной биговки и дополнительный блок, позволяющий выполнить продольную биговку, перфорацию и надсечку.

Автоматическая постпечатная машина DC-646 PRO является наиболее универсальной системой финишной обработки печатной продукции, доступной на существующем мировом рынке. DC-646 PRO сконструирована по результатам анализа текущих тенденций рынка, который включает все больше цифровых тиражей.

Именно поэтому МФУ от DUPLO автоматически считывает с листа метки для автоматической компенсации возможных при цифровой печати искажений и никогда не «зарежет» важный тираж. Также, учитывая сверхзагруженность операторов современного постпечатного участка, DC-646 может работать частично автономно.

Аппарат индивидуально считывает штрихкод с каждого листа, читает заложенный в штрихкоде номер задания и применяет настройки этого задания из «памяти». В памяти сохраняется до 80 программ. DC-646 PRO является интеллектуальным и многофункциональным устройством. Гильотина, биговщик и перфоратор в одной машине гарантируют высокую эффективность производства. Дмитрий Сафронов отметил, что машина экономит трудовые затраты, время, пространство и расходы на приобретение трех отдельных устройств.

Благодаря автоматизации работы аппарата снижаются требования к квалификации оператора. Также снижены и требования к вниманию инженера — машина не прихотлива и не имеет как таковых расходных материалов.

Визитка, открытка, обложка за 5 минут. Срочные заказы, разнокалиберные тиражи и свободные руки постпечатника — именно таков рецепт успеха бизнеса с Duplo DC-646.

*НИССА Дистрибуция (ТМ OFFITEC) благодарит редакцию журнала "Печатный бизнес. Полиграфия & реклама" за предоставленный материал http://ural-pb.ru/

 19.11.2019
 (18 просмотров)