Продолжение тестов пригодности различных бумаг для Canon iRC 2620/3220

Продолжение тестов пригодности различных бумаг для Canon iRC 2620/3220

Основное внимание мы уделяли бумаге с тиснением, поскольку тисненая бумага выглядит изысканно, производит благородное впечатление. Применение такой бумаги в сочетании с профессиональным оформлением и качественной печатью придает конечной продукции неповторимый, яркий характер. Именно этот факт является определяющим факторов при ведении бизнеса в оперативной печати. В течение всего это года мы будем Вас знакомить с основными моментами по влиянию бумаги на процесс цифровой печати на примере Canon iRC 2620/3220.

Несколько слов об основах, и начнем наш рассказ с определения понятия «бумага». Бумага представляет собой пористо-капиллярный материал, доступный для проникновения воздуха, влаги и полиграфических красок. Бумага состоит в основном из целлюлозных волокон (древесной целлюлозы, древесной массы, льна и других материалов). Наряду с целлюлозными волокнами бумага может содержать наполнители, проклейку, подцветку и обязательно влагу (около 7%). То есть бумага представляет своеобразный каркас, образованный из целлюлозных волокон, прочно соединенных между собой химическими водородными связями. Основной секрет в цифровой печати кроется именно в степени впитываемости влаги в бумагу.

Как мы все знаем бумага - гигроскопична, это свойство материала впитывать влагу из окружающего воздуха и отдавать ее вновь. Поэтому климатические условия в помещениях хранения и печати оказывают на бумагу прямое воздействие. Для дизайнерских сортов бумаги, особенно рифленых необходимо контролировать не только температуру и влажность помещения, но и температуру бумаги в стопе до ее распаковки. Распаковывать и использовать бумагу в печати можно только после выравнивания температур. Если температура бумаги ниже температуры воздуха в помещении, образуется конденсат по краям стопы и края бумажного полотна становятся волнистыми. И наоборот, если температура бумаги выше температуры помещения, то происходит обратный процесс - бумага отдает влагу, т.е. нагревает окружающий воздух. В итоге происходит искривление и деформация бумаги.

Поэтому вопросу акклиматизации различных сортов бумаги мы уделяли особое внимание в наших тестах. Необходимо учитывать, что тестирование проводится при тираже по 10 листов (SRA3, 320х450 мм) одного сорта или вида бумаги. Все сорта бумаг нам были любезно предоставлены московским офисом компании "Дубль В"

Фирма «НИССА Офитек» - авторизированный системный партнер компании Canon.

 04.05.2006
 (2 просмотров)