Ipex 2006: взгляд глазами Офитек

Ipex 2006: взгляд глазами Офитек

Город Бирмингем встретил нас ясной солнечной погодой. На центральном входе на выставку очаровательные девушки считали штрих-кода с наших пригласительных билетов, таким образом регистрируя каждого посетителя. Как ни странно очередей не было, несмотря на огромное количество посетителей в павильонах. Пройдя через металодетектор, мы попадаем на выставку и начинаем осмотр стендов, прежде всего знакомых нам компаний. Первое что бросается в глаза это несмотря на большое обилие посетителей возле каждого стенда, технических специалистов достаточно, чтобы уделить внимание каждому посетителю стенда. Не чувствовалось большой толчеи, каждый мог беспрепятственно подойти к любому стенду, посмотреть оборудование и поговорить со специалистом. По периметру каждого из 11 павильонов расположились маленькие ресторанчики, где каждый мог немного отдохнуть и перекусить.

На стенде компании DUPLO стилизованный под морскую палубу в синий тонах, известной своей послепечатной техникой, посетители могут ознакомиться с новой автоматической фальцевальной машиной Duplo DF-1000 с вакуумной системой подачи листа (воздухораздув) А3 формата, плотностью до 200г/м2, со скоростью фальцевания до 240 станиц в минуту. Модель оснащена 5 стандартными видами фальца и будет востребована мини-типографиями, как дополнение к полноцветной цифровой печати Canon серии iRC для изготовления лифлетов. Ожидается, что данный фальцовщик поступит на российский рынок к лету этого года.
 
Также посетители стенда могли увидеть новую модель, полностью автоматизированную  термоклеевую машину Duplo Dubinder с производительностью 500 блоков за час. Контрольная сенсорная панель управления позволяет устанавливать все необходимые действия, включая толщины блока и прижим блока к обложке. Максимальная толщина скрепляемого блока до 50 мм, что на 10 мм больше младшей модели от Duplo DB-200. принцип действия этой модели крайне прост, обложки, плотностью до 302 г/м2 загружаются в лоток, находящийся в правой части  машины, при этом оператору достаточно только класть блоки в каретку и менее через минуту готовая книга попадает в специальный бункер. Наряду со сталкивающим столом подачи, в стандартной комплектации присутствуют датчик двойного листа, датчик толщины блока, ремни подачи обложек которые гарантируют непрерывную работу машины и высокое качество. Одной из ключевых особенностей является простое и удобное управление, позволяющее достигать высокое качество без высококвалифицированного оператора. DuBinder позволяет автоматически настроить такие параметры как толщина книжного блока (cover press position). Четыре торшинирующих ножа двигаются попарно. Ввод информации, как и ее считывание, легко осуществляется с помощью сенсорного экрана, при этом переналадка на занесенную в память работу занимает около 30 секунд, что значительно сокращает время работы именно на коротких тиражах.Таким образом, процесс изготовления книг крайне прост и полностью автоматизирован. В России аппарат появится в продаже не позднее августа текущего года.
 
Помимо вышеперечисленных новинок посетителям представлены практические все послепечатное оборудование: листоподборочные машины серии DFC и DC, буклетмейкеры System 2000 и DBM-120/120T производительностью 2400 буклетов в час, с вакуумными и фрикционными листоподборочными машинами соответственно, а также линейка цифровых дупликаторов с разрешающей способностью 600х600dpi - DP-460e и DP-460Н.
 
Большой двухэтажный стенд Canon, который значительно выделялся среди всех остальных в этом павильоне своей величиной и обилием посетителей, порадовал рядом новинок черно-белого сегмента. К вниманию посетителей выставки были представлены новые высокоскоростные машины iR 7105 и iR 7086 со скоростью печати 105 и 86 страниц в минуту соответственно. Отличительной особенностью этих моделей служит разрешающая способность 1200х600dpi, новый HR тонер, работа с бумагой до 216 г/м2, улучшенный сканер с разрешением 1200х1200dpi и расширенные возможности послепечатной обработки, что повысило не только качество печати, но и уровень автоматизированности аппаратов.
 
Немецкая компания IDEAL представила свою традиционную линейку профессиональных гильотинных резаков и шредеров, включая последние свои разработки, программируемые гильотинные резаки с гидравлическим прижимом Ideal 7228-06LT и Ideal 5221-05 EP digicut, с длиной реза 520 и 720 мм соответственно. Именно программируемые резаки с шириной реза от 430 мм до 720 мм крайне востребованы в российских мини-типографиях. Широкая линейка резаков IDEAL полностью перекрывает все потребности мини-типографий, благодаря не только обилию моделей с различной шириной реза, а скорее высоким качеством и надежностью. Кстати, представители компании обещали во второй половине этого года дополнить свою линейку гильотинных резаков еще одной моделью. Что ж подождем, что нового предложит компания IDEAL.
 
Американский производитель Powis Parker дал возможность ознакомиться со всеми своими аппаратами Fastback: моделями 8x, 11e 15xs с различной максимальной толщиной скрепления. Прекрасно известно, оборудование для изготовления книг доступно только для типографий и мини-типографий, по причине их достаточно больших габаритных размеров. А как быть, если требуется оперативно изготовить книгу в одном или 10 экземплярах? В этом случае Вам понадобится оборудование от фирмы Powis Parker, поскольку по габаритным размерам, по времени готовности к работе и возможностям оно наиболее подходит для офисов и копир-салонов. Достаточно отпечатанный блок, напечатанный например, на цветном или черно-белом аппарате, поместить в аппарат и загрузить специальный корешок и нажать 1 кнопку и через несколько секунд книга готова. Таким образом, полный цикл изготовления книги или любой другой продукции занимает от 10 до 25 секунд. Разнообразная цветовая палитра корешков позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант оформления книги. Также можно при помощи специального принтера PowisPrinter можно напечатать любую информацию на корешке. И вся эта система по изготовлению книг занимает место не более обычного настольного принтера.
 
Другой вариант использования этих аппаратов - оформление различных дипломов, изготовление годовых отчетов, брошюр, семейных альбомов, т.е. там, где не требуется большой тираж, но внешний вид играет большое значение.
 
Выставка Ipex 2006 освещает все сектора современной полиграфии, от офисной и оперативной до большого газетного производства. Для удобства каждый павильон был нацелен на определенный сектор полиграфического процесса: допечатного, печатного и послепечатного. Каждый из посетителей мог подобрать для своего производства необходимое для него полиграфическое решение.
 
Подводя первые итоги можно сделать основой и главный вывод о состоянии и тенденции полиграфии в целом. Все производители, как печатного, так и после печатного оборудования продолжают следовать тенденциям расширения своего ассортимента по пути снижения времени на приладку и сокращения количества обслуживающего персонала. На сегодняшний день большинство печатного и послепечатного оборудования автоматизировано настолько, что практически нет необходимости во вмешательстве оператора, поэтому акцент делается на оборудование, ориентированного на максимальную отдачу при минимальных затратах.
 10.04.2006
 (2 просмотров)