Не все фотобарабаны одинаковые. Новая технология DLC в MC 8650DN

Не все фотобарабаны одинаковые. Новая технология DLC в MC 8650DN

Фотобарабаны - это цилиндры, покрытые светочувствительным слоем с внешней стороны. К настоящему времени у всех производителей цифровой печатной техники применение нашли 4 основных типа фотобарабанов, названия которых определяются их химическим составом: SeTe (селен-теллур), As2Se3 (триселенид мышьяка), OPC (органический фотопроводник) и a-Si (аморфный кремний). У всех этих технологических типов фотобарабанов имеются свои неповторимые особенности.

Производство фотопроводящих материалов на основе селена (SeTe и As2Se3) уже устарело, главным образом из-за проблем утилизации материала и высокой стоимости производства, поэтому некоторые производители от них отказались. Производство фотопроводников на основе аморфного кремния (a-Si) обладает большим ресурсом, но очень сложное и дорогостоящее, поэтому этот тип фотобарабанов применяется в высокоскоростных принтерах со скоростью более 55 стр/мин.

В отличие от выше перечисленных типов фотобарабанов, которые представляют собой неорганические сплавы и соединения, слово «органический» в названии фотобарабана OPC (в переводе с англ. - organic photoconductor) означает, что этот OPC-фотопроводник изготавливается из органических (углеродных) химических соединений.

Фотобарабаны в Konica Minolta MC 8650DN

 

В цветном принтере Konica Minolta magicolor 8650DN (MC 8660DN) применяются только OPC-фотобарабаны на основе органических фотопроводников. При этом, в отличие от других фотобарабанов, в цветном принтере Konica Minolta MC 8650DN применяются фотобарабаны с дополнительным слоем органического алмазноподобного углерода, производимого по технологии DLC film. Технология DLC (в переводе с англ. - diamond-like carbon) значительно повышает прочность и ресурс фоточувствительного слоя фотобарабана, обеспечивая удвоенные показатели надежности.

OPC-фотобарабан цветного принтера Konica Minolta MC 8650DN представляет собой двухслойный барабан с дополнительным слоем DLC. Два слоя, определяющие классификацию данного типа фотобарабанов как двухслойных, – это слой генерации заряда (CGL) и слой передачи заряда (CTL). Все эти параметры можно в полной мере назвать уникальными для цветного принтера Konica Minolta MC 8650DN.

Фотобарабан в процессе формирования изображения 

Любой фотобарабан, называемый также фоторецептором, является сердцем электрофотографического процесса в принтерах и копировальных аппаратах, поэтому их качественные характеристики очень влияют на качество получаемых оттисков.
 
Участие фотобарабана в формировании изображения в лазерной цифровой печатной техники выглядит примерно так:  сначала выполняется сканирование оригинала документа и/или преобразование отраженного света в цифровые данные изображения (при печати с компьютера), а затем с помощью полупроводникового лазера создается луч света, который отражается вращающимся многоугольным зеркалом на фотобарабан, фактически разряжая (стирая) отрицательный заряд в мельчайших «точках» на поверхности барабана. Большое число таких разряженных (стертых) точек образует скрытое изображение на заряженной поверхности. Отрицательно заряженные частицы тонера притягиваются только к этим областям, практически лишенным заряда, при этом луч света разряжает (стирает) поверхность только в областях изображения. Таким образом лазерный луч чертит на фотобарабане зеркально отраженное изображение листа.
 

Требования к качеству

Особенность сложного процесса формирования изображения определяет жесткие требования к качеству изготовления фотобарабанов, которые должны обладать устойчивыми и однородными характеристиками. По этой причине, производители ОРС-фотобарабанов сталкиваются со сложными технологическими проблемами, отсюда разные цены на OPC-фотобарабаны. На заводе Konica Minolta используются чрезвычайно чистые химические ингредиенты и подложки с дополнительными фильтрами и промывочными ваннами, что обеспечивает получение цифровых OPC-фотобарабанов, практически свободных от дефектов поверхности. Незначительные дефекты покрытия могут вызывать недопустимые проблемы качества изображения, поэтому качество и ресурс OPC-фотобарабанов для цифровых копировальных аппаратов, предлагаемых различными производителями, могут сильно различаться.
 
 
 
OPC-фотобарабаны, применяемые в Konica Minolta MC 8650DN, известны длительным сроком службы, четкими и качественными оттисками. Создание уникальных OPC-фотобарабанов с дополнительным DLC слоем для цветного принтера Konica Minolta MC 8650DN стало возможным благодаря современному высокотехнологическому производству и качественным материалам, а соблюдение самых строгих протоколов тестирования на заводе Konica Minolta помогает воплотить их в реальность. Тестирование OPC-фотобарабанов на заводе Konica Minolta происходит при помощи сложной системы электростатического тестирования фотобарабанов, которая обеспечивает точное измерение электрических характеристик, включая способность принимать заряд, ослабление заряда в темноте, светочувствительность и циклическую усталость. Это позволяет точно установить спецификации электрических характеристик фотобарабанов для цветного принтера Konica Minolta MC 8650DN и надежно гарантировать постоянное соответствие продукции данным спецификациям.

Особенность использования DLC слоя в фотобарабанах Konica Minolta

Все фотобарабаны, независимо от производителя, со временем подвергаются износу. Если исключить удары, неправильное обращение, механические и электрические повреждения, то два основных источника отказов  связаны с механическим износом и ухудшением электрических свойств. Для борьбы с этим явлением компания Konica Minolta стала применять в некоторых своих OPC-фотобарабанах новую технологию - создание дополнительного слоя из органического алмазноподобного углерода (технология DLC).
 
За счет внедренной технологии DLC и ряда других "know-how" японскому производителю Konica Minolta удалось в цветном принтере MC 8650DN сделать рекордный показатель ресурса - от 90 000 до 120 000 оттисков для своих OPC-фотобарабанов, оставив стоимость на том же уровне, как у других производителей в этом сегменте. При этом фотобарабаны всех других производителей расчитанны на 30-35 000 оттисков. Таким образом OPC-фотобарабаны с дополнительным DLC слоем являются самыми дешевыми на рынке в сегменте принтеров до 200 000 руб. 

На заметку

OPC-фотобарабан, испытывающий частые запуски и остановки, скорее всего, износится быстрее, чем барабан, используемый в длительных циклах печати с редкими остановками. Для более крупных фотобарабанов эта проблема не очень важна, однако для небольших барабанов (диаметром 30 мм и менее) средняя длительность цикла копирования оказывает значительное влияние на срок службы.
 
Хотя все эти факторы могут влиять на срок службы OPC-фотобарабанов, единственный верный путь к максимальному ресурсу и экономичности барабанов состоит в приобретении OPC-фотобарабанов Konica Minolta непосредственно в торговой сети OFFITEC. 
 

OFFITEC - официальный и авторизированный дистрибутор цветного принтера magicolor 8650DN от компании Konica Minolta на территории России.

 12.11.2008
 (28 просмотров)