Электрический степлер RAPID 106E: атака клонов

Электрический степлер RAPID 106E: атака клонов

Ни для кого не секрет, что электрические степлеры пользуются очень большой популярностью на российском рынке. Скорость, функциональность, удобство пользования, широчайший диапазон применения, качество, безопасность и надежность  - вот основные параметры, обуславливающие выбор степлера для мини-типографии, копи-салона или производства.

        И тем более ни для кого не секрет, что безусловным лидером в данном сегменте является широко известный электрический степлер RAPID 106E производства шведской компании Isaberg Rapid AB, более 10 лет пользующийся устойчивым и постоянно растущим успехом на рынке.
        Электрический степлер RAPID 106E – практически идеальный степлер, в котором воплотились все требования пользователей к данному типу устройств:
 
  • Разностороннее применение – три степлера в одном. Скрепление втачку или шитье внакидку до 50 листов плюс петлевое скрепление (как дополнительная опция);
  • Приспособляемость – два или более степлера могут быть соединены для одновременного скрепления;
  • Функциональность – регулируемая глубина скрепления до 100 мм и настраиваемая сила удара;
  • Безопасность при работе – предохранительный прозрачный козырек, легкий доступ в зону степлирования;
  • Удобство для потребителя – быстрая фронтальная загрузка скоб. Скрепление автоматическое или при помощи педали, входящей в стандартную комплектацию;
  • Высокое шведское качество – надежная работа, долгий срок службы, сменная степлирующая головка;
  • Тщательный контроль качества на всем производственном цикле, сертификаты ISO 9001, ISO 14000, Ростест.
        Простота и надежность конструкции являются ключевыми потребительскими качествами, притягивающими внимание пользователей не только в России, но и во всем мире. А чем проще конструкция, тем проще ее скопировать. Поэтому, не вызывает удивления тот факт, что на подобный продукт обратили внимание китайские фабрики, традиционно старающиеся копировать лучшие образцы европейского оборудования.
        Появляющиеся копии продукции RAPID становятся все более обычным явлением на нашем рынке и продаются по более низкой цене. И при покупке оборудования не всегда можно увидеть и понять различия между оригинальной продукцией и ее китайскими «копиями», зачастую копирующими практически только внешний вид.
        В то же время, необходимо понимать различия между китайскими производителями. Китай – огромная страна, и там существуют абсолютно различные заводы и производства: от суперсовременных высокотехнологичных линий до сомнительных «гаражных» предприятий, которые и производством можно назвать с большой натяжкой.
        Ярким примером современного, технологически передового производства является гонконгская компания TECHNICAL Industrial Co, Ltd., поставщик оборудования для тампонной и трафаретной печати под брендом TIC, а также прессов для горячего тиснения TC-800ТМ. Заводы компании, естественно, расположены в Китае, но контроль качества продукции осуществляется на всех этапах производства. Это и неудивительно, ведь основными рынками сбыта продукции TIC является европейский и американский рынки. Поэтому-то торговая марка TIC и получила мировое признание.
 
        Сомнительные китайские гаражные «производители» не только не указывают собственных торговых марок, но зачастую продвигают свою откровенно некачественную продукцию на рынке под чужими или под несуществующими, вымышленными брендами. Поэтому при выборе электрического степлера, являющегося предметом данной статьи, надо быть внимательным и очень осторожным. Помните, что никто не отменял таких поистине народных мудростей, как: «семь раз отмерь – один раз отрежь», «дешево хорошо не бывает» и «скупой платит дважды».
        Кстати, что касается цен на оригинальные электрические степлеры RAPID 106E и их «копии», то на момент написания данного материала (сентябрь 2008) картина следующая. Розничная цена оригинальной 106 модели в среднем составляет 24 тысячи рублей. Цена китайских «копий», а если называть вещи своими именами, то откровенных «подделок» степлера – порядка 8-9 тысяч рублей.
        Если поглядеть с одной стороны, разница существенная – в три раза. Но, принимая во внимание тот факт, что степлер, как средство производства, приобретается с расчетом на нормальную работу, то на месте потребителя, есть о чем задуматься. 
       
        Отдельно хочется остановиться на качестве металла, из которого выполнены оригинальные степлеры RAPID 106E. Производство расположено в Швеции, и все детали, особенно рабочие узлы и степлирующие головки выполнены из дорогой высококачественной стали. На китайских «фабриках» при изготовлении подделок применяется дешевая (т.н. кипящая) сталь с минимальным количеством легирующих добавок.
        Компания Isaberg Rapid провела сравнительный анализ оригинального степлера RAPID 106E и его китайских «копий». Чуть ниже мы приведем результаты тестов оригинала и подделки, проведенные компанией, и покажем различия на конкретных примерах. 
       
        От себя хочется сделать небольшую ремарку. Дело в том, что три подделки не заменят один нормальный степлер. Проблемы, связанные с качеством изготовления, практически всегда проявляются сразу после запуска и начала выполнения заказов. Брак, простой оборудования, проблемы с настройкой и регулировкой, частый ремонт и смена рабочих агрегатов – вот непременные спутники любителей «сэкономить». Рост продаж оригинальных электрических степлеров RAPID 106E только подтверждает вышеизложенное.
 
        Компания Isaberg Rapid провела собственное сравнительное испытание оригинального степлера RAPID 106E и ТРЕХ китайских изделий, похожих на RAPID 106E. Ниже представляем результаты данного теста и заключения экспертов компании. 

RAPID 106E (тест - 1 экземпляр)

 Копия (тест - 3 экземпляра)

После 188 000 скреплений Рапид 106E продолжает прекрасно работать

Сбои происходят очень часто, серьезные сбои происходят после 48 000 скреплений

 

После 32 000 скреплений во втором тестируемом экземпляре заедает степлирующий механизм

 

У третьего экземпляра возникают проблемы с магазином, который постоянно выпирает. В конечном счете ломается фиксирующий механизм.

Наковальня Рапид 106E после 188 000 скреплений

Наковальня одной из копий после 100 000 скреплений. Повреждения происходят на ранних стадиях испытания.

 

 
Заключение технических экспертов Isaberg Rapid:

 
  • Скопированные 106-е степлеры могут дешевле стоить, но необходимо отметить, что его долговечность составляет примерно 1/10 по сравнению с оригинальным Рапид 106E.
     
  • Все три копии имеют проблемы скрепления последних скоб стапелей. И эта проблема происходит с первой же загрузкой магазина степлера.
     
  • Фактически у всех трех экземпляров возникают проблемы сразу же после 15.000 скреплений  и это невозможно исправить даже при замене испорченного документа на новый.

А теперь позвольте задать Вам вопрос: какой результат устроит лично ВАС?

Думаю, ответ очевиден… 

 
 

 

 19.09.2008
 (36 просмотров)