DRUPA 2008. Расширение вселенной Duplo

DRUPA 2008. Расширение вселенной Duplo

Что бы там не говорили, а поглазеть на свеженькие новинки для оперативной полиграфии, представленные на выставке масштаба DRUPA - дело приятное. Думаю, со мной согласятся многие, что ради такого шоу не жалко ни стоптанных ног, ни уймы потраченного времени. А что делать тем, у кого по каким-то причинам посещение DRUPA сорвалось? Не беда, самое интересное из показанного на стендах компаний можно будет увидеть здесь, в нашем блиц-репортаже. Наш репортаж начнем со стенда компании Duplo.

На выставке DRUPA 2008, японская компания Duplo в полном масштабе развернула экспозицию своих достижений в области послепечатного и печатного оборудования сегодняшнего и завтрашнего дня. Отдельно стоящий выставочный стенд Duplo был выполнен в интересном дизайнерском решении - в виде круга. Со всех сторон стенд был доступен, открывая возможность посетителям посмотреть все представляемое оборудование, с какой стороны они бы не подходили. Бело-синие цвета и круговые решения стенда создавали неповторимую атмосферу, напоминающую галактики внутри вселенной. Это выражало дух и стиль компании Duplo.

ADDVALUE, в переводе с англ. - «Расширяя горизонты», именно под таким лозунгом компания Duplo выставлялась на этой выставке. Этот лозунг вполне оправдал ожидания. Основное внимание компания уделила послепечатному оборудованию и решениям workflow.

Биговально-перфорационные и резальные машины серии DC

На стенде красовалась вся серия Duplo DC (Ducreaser) для цифровых типографий: автоматическая резальная и биговальная DC-645, DC-615, DC-615 Pro и новинка DC-445.

Первые три модели уже известны клиентам OFFITEC, а четвертая - DC-445 была представлена впервые. Это программируемая модель с псевдовакуумной системой подачи позволяет в полностью автоматическом режиме выполнять биговку и, на выбор пользователя: боковую подрезку или перфорацию. Высокая точность до 0,3 мм, работа с бумагой 320х650 мм, плотностью от 80 до 350г/м2 и скоростью до 50 листов в минуту  позволяют использовать DC-445 в цифровых типографиях, заботящихся о высокой автоматизации и снижении расходов на производство. Один тот факт, что машину можно запрограммировать, чтобы она осуществляла до 15 бигов одновременно, с возможностью регулировки глубины бига, говорит о потрясающих возможностях этого аппарата. При этом, несмотря на компактность машины, она оснащена системой шумоподавления.

Напомним, что биговка – это нанесение на лист линий сгибов (продавливание листа) с помощью специальных тупых ножей для последующего сгиба. Это защищает место сгиба от растрескивания как самой бумаги, так и красочного слоя. Новый автоматический биговщик Duplo DС-445 ориентирован на типографии, оказывающие услуги оперативной печати и специализирующейся на изготовлении папок, открыток, приглашений, меню и т.п. Модель  Duplo DС-445 выполняет качественное бигование без отметин и царапин, эффективно работает как с офсетными, так и с ламинированными отпечатками.

Биговщик Duplo DС-445 уже сейчас доступен к заказу через торговую сеть OFFITEC.

Также мы хотели отметить показанные на выставке DRUPA биговально-перфорационные и резальные машины DC-615, DC-615 Pro. Эти модели предназначены для продольной и поперечной резки, подрезки с 3-х сторон, а также биговки листов по заданной программе. Особенно удачно эти машины дополняют технологическую цепочку с цифровой печатной машиной, т.к. имеют возможность компенсации сдвига изображения относительно края листа, а также автоматического считывания задания со штрих-кода. Это позволяет полностью автоматизировать процесс резки, биговки и перфорации. Штрих-код может содержать все параметры и размеры реза, биговки, их количество, поэтому нет необходимости каждый раз перенастраивать DC-615, DC-615 Pro на новое задание. Демонстрация этих возможностей приятно шокировала нас, когда во входном лотке DC-615 Pro было вложено много разных отпечатков с различным спуском полос: визитки, обложки CD, буклеты, лифлеты, с напечатанным в верхнем углу штрих кодом и машина автоматически распознавала расположение изображений на каждом листе, производя биговку и резку без помощи оператора. Оператору нужно было только подкладывать листы в лоток, независимо от типа задания.

Сам же штрих код может быть напечатан на любой цифровой машине поддерживающий соответствующий стандарт, например на Canon iRC 4080/4580/5185, где в качестве опции можно приобрести специальную программу технологии Jetmboile BarDIMM и распечатывать различные штрих-коды.

Аппараты Duplo DC-615, DC-615 Pro были специально разработаны для цифровых типографий. Продукцией, изготавливаемой на этих машинах является: визитки, поздравительные открытки, обложки для CD и DVD.

Листоподборочные машины

Также на стенде Duplo были представлены новые вертикальные листоподборочные фрикционные машины DFC-100 и DFC-120, которые появятся на российском рынке в начале следующего года и будут распространяться через торговую сеть OFFITEC. Новые модели представляют собой усовершенствованные версии текущего ассортимента Duplo - DFC-10 и DFC-12.

В новых листоподборщиках DFC-100 и DFC-120 была увеличена емкость лотков, модернизирована контрольная панель управления, а также значительно усовершенствована конструкция тракта прохождения бумаги. Это отразилось на более качественной работе системы подачи листа. В нашем разговоре с одним из японских сотрудников компании Duplo, работающем на стенде, было разъяснено, что инженеры Duplo в течение года собирали информацию от всех пользователей DFC-10 и DFC-12, и на основе их пожеланий были созданы новые модели DFC-100 и DFC-120. Что ж, это показывает профессионализм и качество работы самой компании Duplo, несмотря на то, что по послепечатному оборудованию Duplo занимает первое место по надежности и продажам на мировом рынке полиграфии.

Листоподборки в полиграфическом процессе служат для подбора отпечатанных листов в блоки для последующей их обработки (сшивки, склейки, и т.п.) Листоподборки Duplo DFC-100 и DFC-120 представляют собой секции - «башни», установленные на станине (подставке). Секции можно присоединять друг к другу, а также подключать к разным модулям, например брошюровщику DBM-120 с триммером фронтальной подрезки DBM-120T, позволяет производить различные дополнительные операции: создание буклетов, обрез по переднему краю, приемку. Это облегчает и ускоряет процесс производства журналов, каталогов. Поточные листоподборочные машины DFC-100 и DFC-120 могут состоять из нескольких секций, которые связаны с модулями сшивки, обрезки и приемки. Листоподборки этого типа удобны в небольших и средних предприятиях: занимают мало места и наиболее мобильны.

Буклетмейкеры и брошюровщики

Одной из самых ожидаемых новинок оборудования Duplo был новый брошюровщик DBM-350 с триммером DBM-350T. Новинка позволяет работать с проволокой, и является проволокошвейной машиной, в отличие от младшей модели DBM-120, работающей только со скобами.

Предлагая полностью автоматизированный брошюровщик DBM-350 с двумя головками для шитья, скоростью вплоть до 3,000 буклетов в час, компания Duplo намерена усилить присутствие на рынке оперативной полиграфии. Гибко настраиваемый для различной продукции как, например, вкладыши в CD/DVD, буклеты до A4 и A3 форматов, брошюровщик DBM-350 с триммером DBM-350T является чрезвычайно продуктивным и профессиональным решением.

Новый брошюровщик DBM-350 и триммер DBM-350T соединяются с псевдовакуумными листоподборщиками DC-10/60 образуя единый комплекс - буклетмейкер System 3500. По своим техническим характеристикам новинка займет промежуточное положение между буклетмейкерами System 2000 и System 5000.

Как и более старшая модель DBM-500, новинка DBM-350 легко настраивается с пульта управления, имея возможность скреплять буклеты проволокой в указанном месте, т.е. посередине, в углу и по краю блока, а также фальцевать блок. Настройка всех узлов как положение швейных головок, направляющих под формат материала, зазор фальцвалов и упоры в фальцевальном узле и т.п. – все это занимает менее 30 секунд.

Проволокошвейный брошюровщик DBM-350 и триммер DBM-350T обещает появиться на российском рынке в начале следующего года и будет распространяться через торговую сеть OFFITEC.

Помимо DBM-350 и триммера DBM-350T, на стенде были представлена вся линейка буклетмейкеров Duplo:

  • триммер DBM-120T, брошюровщик DBM-120 c фрикционными листоподборщиками DFC-120
  • System 2000 (триммер DBM-120T, брошюровщик DBM-120 c псевдовакуумными  листоподборщиками DC-10/60)
  • Digital System 2000 (триммер DBM-120T, брошюровщик DBM-120 c псевдовакуумными  листоподборщиками DC-10/60)
  • Digital System 5000 (правый выклад DBM-400STL/R, триммер DBM-500T, брошюровщик DBM-500 c псевдовакуумными листоподборщиками DC-10/60).

В связи с бурным ростом цифровой печати, отдельного внимания заслуживает показанный на выставке буклетмейкер DIGITAL SYSYTEM 2000, состоящий из триммера DBM-120T, брошюровщика DBM-120 и псевдовакуумного автоподатчика DSF-2000. Этот комплекс  позволяет организовать подготовку блоков листов предварительно напечатанных на цифровой машине и соответственно отсортированных или подобранных полистно на листоподборщиках с вкладкой дополнительных листов (например, обложек или цветных вкладок). Этот комплекс в автоматическом режиме степлирует (в угол, втачку и накидку) и фальцует одновременно со скоростью до 1900 блоков в час, что является идеальным послепечатным решением для любой цифровой типографии.

JDF наступает

На своем стенде Duplo представила серию живых демонстраций полностью автоматизированных PDF и JDF решений workflow. Данные решения дают максимальную эффективность, начиная с принятия заказа, создания задания, печатью и послепечатной обработки, выстраивая все в единую информационную сеть.
 
Группируясь на участки по различным workflow решениям, посетители могли видеть интеграцию гибкого и мощного программного обеспечения между печатью и финишным оборудованием.

Демонстрируя практическую работу workflow решений с программными продуктами таких компаниями как, например, DigiLabs; Pageflex; Ultimate и Objective Advantage, посетители на стенде Duplo могли испытать как просто и легко можно автоматизировать производство, которое предлагает снижение расходов на тираж и полную автоматизацию, устраняя человеческий фактор и соответственно возможные ошибки. Кроме того, при внедрении workflow типографии могут значительно расширить ассортимент предоставляемых услуг.

Peter Dyson, Продакт менеджер отдела маркетинга компании Duplo прокомментировал: "Сегодня автоматизация workflow идентифицируется как ключевой элемент  по управлению эффективности изготовления печатной продукции, так что мы рады продемонстрировать посетителям DRUPA полную и легкую интеграцию допечатных, печатных и послепечатных решений, сокращая время между заказом и конечной отгрузкой заказчику. Управление такими решениями, как web-to-prtint стало центром новшества в послепечати. Тем не менее, для того, чтобы действительно расширять потенциал нашего оборудования, печатные типографии должны оценить свои допечатные ресурсы и внедрять полное workflow решение. Это расширит предложения заказчикам и позволит наслаждаться значимыми преимуществами по производительности. Как активный участник некоммерческой организации CIP4*, мы активно развиваем и внедряем форматы PDF и JDF основанные на workflow, чтобы достичь максимальной эффективности. Мы с удовольствием работаем с лидирующими производителями программных решений этого направления и рады внедрять их программы в наше оборудование, поэтому на стенде Duplo можно увидеть демонстрации всех преимуществ использования workflow."

*прим. CIP4 - это объединение, с главным офисом в Цюрихе (Швейцария), всех производителей и конечных пользователей формата JDF.

Печатное оборудование

Duplo не обошло своим вниманием печатное оборудование, выставив свою последнюю разработку - цифровой дупликатор HDi поколения – DP-S850 с разрешением печати 600х600 dpi. Именно поколение HDi (High Definition imaging), включающее модели  DP-S850 (600х600dpi) и DP-S550 (300х600dpi) сейчас крайне востребовано в Европе и отвечает всем требованиям европейского пользователя. По заявлениям японских инженеров, сейчас готовится к выпуску еще одна модель цифрового дупликатора, но раскрыть все подробности они отказались, отметив только, что новая модель дополнит линейку поколения HDi.

В нашем обзоре о стенде Duplo мы опустили другие новинки этого японского производителя, поскольку они относятся к другому сегменту полиграфического рынка.

Итоги

Вот как прокомментировал итоги DRUPA 2008 менеджер по развитию (Business Development Manager) компании Duplo Laszlo Kellner: - «Сейчас DRUPA 2008 указывает на реальную работу продавцов Duplo, а также своих дистрибуторов и филиалов. Мы считаем, что выставка была крайне успешной для нас и, просматривая все многочисленные запросы, мы должны должны подвести итоги, но уже сейчас можно в полной мере сказать, что они лучше, чем мы ожидали. Количество посетителей и конкретных запросов, принятых на стенде было вдвое больше, чем на DRUPA 2004. Также возросло количество подписанных контрактов на поставку нашего оборудования.

Мы представили широкий ассортимент новых моделей этого года, включая полную линейку брошюровщиков, которые оказались настоящими звездами нашего стенда, а также другие решения для цифровых принтеров. Мы впервые показали наш новый буклетмейкер System 3500 (DBM-350 & 350T) среднего ценового сегмента, который будет доступен к продаже через несколько месяцев. Это устройство может быть подключено не только к нашим пневматическим (псевдовакуумным) листоподборщикам, но и к автоподатчику DSF-2000.

У нас было множество приятных встреч не только с нашими уважаемыми дистрибуторами, но и конечными пользователями тоже. Специально для компании НИССА, нашего российского дистрибутора, а также их клиентов мы организовали «Русский вечер», который имел большой успех. В этот день мы только для них демонстрировали все наше оборудование и решения. Мы уверены, что растущий ассортимент нашего оборудования будет способствовать дальнейшей его популярности в печатной индустрии, и мы надеемся плодотворно работать со всеми нашими клиентами не только сейчас, но и будущем».


В следующем очерке «DRUPA 2008. Ворота в цифровой мир Canon» мы расскажем о новинках фирмы Canon, которые были представлены на выставке.

Следите за новостями Офитек. Продолжение следует…

 

Алексей Лебедев, руководитель отдела цифрового печатного оборудования

 

Под торговой маркой OFFITEC® действует франчайзинговая сеть по продаже оборудования для оперативной полиграфии и специальных видов печати. В ее ассортимент включены печатная и постпечатная техника для создания мини-типографий, а также трафаретная, тампонная печать, термоперенос и горячее тиснение. Сейчас 12 дистрибуторов в России и странах СНГ работают под флагом OFFITEC. 

 19.06.2008
 (4 просмотров)