DRUPA 2008. Путевые заметки от посетителя

DRUPA 2008. Путевые заметки от посетителя

Начав писать очерк о выставке DRUPA 2008 - "Впечатления глазами Офитек", мы хотели передать не только свои впечатления от DRUPA как специалисты полиграфии, но и как простые зрители. Поэтому немного отвлечемся и расскажем о своих личных впечатлениях по организации самой выставки DRUPA 2008 и о той общей атмосфере, творящейся вокруг этого грандиозного события.

Cтолица DRUPA

Несколько слов о столице выставки DRUPA. Дюссельдорф - столица земли Северный Рейн-Вестфалия, расположенный на правом берегу Рейна, и входит в число важнейших экономических центров страны. Именно в этом городе сосредоточено множество банков, работает биржа. Население относительно небольшое – около 600 тысяч человек. В Дюссельдорфе проходит огромное количество промышленных выставок и ярмарок, но хочется отметить, что город этот достаточно древний. Год основания 1288. Здесь сохранилось немало памятников старины.

Дюссельдорф не только город выставок, но и город моды. Достаточно один раз прогуляться по главной улице Дюссельдорфа Кёнигсаллее (K?nigsallee), с любовью называемой горожанами просто Ке, чтобы увидеть бутики всех всемирно-известных марок.

Идеально и четко

Первое, что бросается в глаза, при въезде в Дюссельдорф и в самом городе, это обилие дорожных знаков Messe Duesseldorf – места, где проходит выставка DRUPA. Несмотря на огромное количество экспонентов и посетителей, проблем с автомобильными парковочными местами нет. Автомобильная стоянка вообще заслуживает отдельных слов. Представьте, вокруг выставочного комплекса несколько больших полей с линейно высаженными деревьями и идеально выложенными небольшими плитками, сквозь которые растет ровно подстриженная трава. При этом абсолютная чистота и чистый воздух. Вообще, такие эпитеты как идеально и четко, постоянно сопровождали наше посещение не только этой выставки, но и Германии в целом.

Недалеко от парковки каждые 2 минуты курсируют бесплатные комфортабельные автобусы, движущиеся вокруг всего выставочного комплекса. Через 4-5 минут автобус уже привозит посетителей к входу в выставочный комплекс, причем остановок таких много: Юг, Восток, Северо восток и Север. Это сделано специально, чтобы посетителям было удобно добраться до нужно павильона, а таких павильонов было 14!

Непосредственно на автобусной остановке или при входе в павильон можно было взять карту, на которой показаны схемы павильонов, окрашенные в определенные цвета, обозначающие их тематику. Например, зеленый цвет обозначал «послепечатное оборудование», красный - «печатное оборудовании», а желтый - «программное обеспечение». Все очень удобно.

Выставка

Поразили масштабы выставки, многообразие предлагаемого оборудования, начиная с передовых технологических линий до переплетных машинок. Приятно удивила великолепная организация и порядок: при огромном стечении народа никаких очередей и долгих ожиданий. Даже очередь на такси в час пик отсутствовала, а из аэропорта напрямую курсировал автобус.

Учитывая колоссальную стоимость выставочных площадей и вариации дизайнерских решений стендов, обилие и разнообразие рекламных и информационных материалов можно понять, как важно для компаний произвести хорошее впечатление на этой выставке. По крайней мере, банальных «серых» стендов почти не было. Стенды таких крупных поставщиков как Canon, Xerox, Duplo, Horizon, Ideal были красочными и яркими, сделанные в соответствие со своими корпоративными цветами, несущими идеологический посыл.

Наличие на DRUPA 2008 целого павильона с оборудованием из Юго-Восточной Азии показало еще раз, что больше нельзя отождествлять «китайский товар» с «товаром  плохого качества». Лишний раз убеждаешься, что некоторые виды оборудования «итальянские, немецкие и т. д.» производят в Южных провинциях Китая или Корее. Поэтому и интерес у полиграфистов всего мира растет с каждым годом к налаживанию  деловых отношений с китайскими производителями. При этом следует строго отметить, что далеко не все «китайские товары» были отменного качества и выбор этого оборудования нужно всегда доверять только компаниям с хорошей репутацией. Наш многолетний опыт работы с китайской компанией Technical Industrial Co. (TIC), производителя высококачественного оборудования для тампонной, трафаретной печати и горячего тиснения показывает, что только при соблюдении строгого контроля качества можно добиться надежности сравнимого с европейскими производителями.

Никаких ног не хватит обойти все стенды, никаких глаз не хватит увидеть все презентации, никаких ушей - услышать все доклады, никакого языка, чтобы пообщаться со всеми интересными компаниями, никаких рук - чтобы унести все буклеты, образцы печати, распространяемые на выставке. Но мы не ищем легких путей. И потому стремились объять необъятное.
 
По итогам выставки DRUPA можно с уверенностью сказать о тенденциях в области оперативной полиграфии, как о дальнейшем росте автоматизации, снижения себестоимости оттиска, сокращения времени перехода с тиража на тираж, интеграции печатного и послепечатного комплекса в единое целое. При этом производители пытаются адаптировать свои печатные решения к послепечатному оборудованию и наоборот. На лицо интеграция различных направлений оборудования в полиграфии с использованием JDF и других программных продуктов.

В следующем очерке «DRUPA 2008. Расширение вселенной Duplo» мы расскажем о многочисленных новинках фирмы Duplo, которые были впервые представлены на выставке и вскоре появятся на российском рынке.

Следите за новостями Офитек. Продолжение следует…

 

Алексей Лебедев, руководитель отдела цифрового печатного оборудования


OFFITEC ®

Под торговой маркой OFFITEC® действует франчайзинговая сеть по продаже оборудования для оперативной полиграфии и специальных видов печати. В ее ассортимент включены печатная и постпечатная техника для создания мини-типографий, а также трафаретная, тампонная печать, термоперенос и горячее тиснение. Сейчас 12 дистрибуторов в России и странах СНГ работают под флагом OFFITEC.
www.offitec.ru
 

 11.06.2008
 (5 просмотров)