Тестирование бумаги Trans Royal для термотрансферного перевода

Тестирование бумаги Trans Royal для термотрансферного перевода

Мы продолжаем тестировать различные бумаги для системы цифровой печати Canon iRС 4080/4580/5185. На этот раз, нашему вниманию удостоились бумаги для термотрансферного перевода Trans Royal  от немецкой компании Modern Transcopy. Данные термотрансферные бумаги уже появились на территории Российской Федерации, поэтому мы не могли обойти их своим вниманием. В последний раз, это было в конце 2006 года, мы говорили о термотрансферной бумаге MagicTouch. Далеко не все цветные электрографические принтеры могут печатать на термогрансферных бумагах, именно поэтому для нас было важно увидеть, как себя поведет система цифровой печати Canon iRС 4080/4580/5185 при работе с этой бумаге. Забегая вперед, можно с уверенностью сказать, что система Сanon iRC справилась отлично.

В начале немного теории о самой технологии термотрансферного перевода

Термотрансфер (от англ. thermo и transfer - перенос, перемещение, перевод) – один из способов нанесения изображений на поверхность, за счет кратковременного (от 5 до 30 секунд) воздействия температуры от 130ºС до 190ºС. В настоящее время термотрансферный перевод – это самый общедоступный среди существующих способов переноса изображения на различные изделия, применимый для персонализации текстильных изделий, получивший широкое распространение в рекламном производстве за счет быстрой оперативности. При этом стоит упомянуть о другом способе нанесения изображения (трафаретная печать или шелкография), отличающегося повышенной яркостью и возможностью использования различных спецэффектов, но - это более технологически сложный и дорогой способ. Поэтому проводить параллели в рамках этой статьи мы не будем.

Технологический цикл термотрансферной технологии следующий. Сначала при помощи цветного принтера на специальной термотрансферной бумаге или пленке, в зеркальном режиме, печатается изображение. После печати изображение должно просохнуть около 30 минут. Далее ножницами (или на резаке) вырезается выведенное изображение по контуру. Затем при помощи термотрансферного пресса (или утюга) данное изображение переносится на изделие. Весь технологический процесс занимает около 2-х минут. Рекомендуемое время тепловой обработки изображения формата А5 - 60-90 сек, более крупного изображения 90-120 сек. Стирать изделие с переведенным изображением рекомендуется при температуре не более 40°С, вывернув изображение на изнанку. Также не рекомендуется отбеливать ткань и сушить в сушке.

Процесс тестирования

В качестве термотрансферного переноса мы использовали плоскопечатный термотрансферный пресс DK 16 от американской компании Geo Knight. Термотрансферный пресс DK 16 - это устройство с угловым подъемом нагревательной панели заслуженно пользуется большой популярностью среди пользователей за счет простоты и надежности конструкции. Он эффективно используется как для серийного, так и для штучного термопереноса изображений на футболки, платки и банданы, металлические таблички, керамическую плитку и другие плоские изделия. Нагревательный элемент, изготовленный по запатентованной технологии SuperCoil-Microwinding, обеспечивает быстрый и равномерный нагрев термопанели до установленной температуры, а современная электроника поддерживает эту температуру с точностью до 1°С.

В качестве печатного устройства мы использовали систему цифровой печати Canon iRC 4080i с установленным PostScript (PS) драйвером. Полноцветная система печати Canon iRC 4080i со скоростью цветной печати 36 стр./мин., разрешающей способностью 1200x1200dpi и глубиной цвета 8 bit отличается от конкурентов, прямым трактом прохождения бумаги и надежной конструкции печатного механизма (позволяет печатать на широком спектре материалов плотностью до 300 г/м2.). Модели iRC 4080i/4580i/5185i ориентированы на использование в типографиях, на предприятиях оперативной полиграфии, печатных и копировальных салонах.  Широкий ряд предложений по сервисному обслуживанию, включая  FSMA контракты, делает приобретение iRC 4080i/4580i гарантированно выгодным.

Установив в PS драйвере Canon iRC 4080i зеркальному печать (в папке "Quality" необходимо поставить галочку над "Print as Mirror Image"), мы приступили к тестированию.

Trans Royal MAXTrans Royal PRIMUS и Trans Royal INNEO

Характеристика: термотрансферные бумаги A3 формата Trans Royal MAX и Trans Royal Primus и Trans Royal INNEO подходят для белых и светлых тканей. По словам производителя, перенесенное на светлый текстиль изображение с бумаг Trans Royal MAX и Trans Royal INNEO  выдерживает стирку до 40оС без потери красочности, а Trans Royal Primus до 60оС (использование отбеливателя не рекомендуется). Все данные бумаги рекомендуется для футболок, ковриков для компьютерной мыши и бейсболок.

Результаты. Перед печатью температуру печки следует установить 180о из сервисного меню (только для Trans Royal MAX). Эта особенность лежит в основе физических свойств самой бумаги, поскольку данная термотрансферная бумага рассчитана на термоперенос при 180о. Поскольку данный сорт бумаги очень чувствителен к температуре печати, на данном материале следует печатать в следующих режимах:
Если печатать из MailBox, необходимо положить бумагу в ручной лоток по широкой стороне параллельно волокнам, указав режим "Этикетка". Далее, задав необходимое количество копий,  можно печатать из MailBox, указав режим "Этикетка". При данной процедуре отпечатанные листы будут выходить из внутреннего (верхнего) лотка аппарата с прекрасной цветопередачей.
При печати непосредственно с компьютера необходимо с драйвера в закладке "Paper Source" установить "Paper Type" и выбрать из предлагаемого списка материалов "Tracing paper". При несоблюдении данных параметров возможно наматывание данной бумаги на валы печки и застревание. Для бумаги Trans Royal INNEO в закладке "Paper Source" нужно установить "Plain Paper" (Обычная).
Печать, как на бумагах Trans Royal INNEOTrans Royal MAX, так и Trans Royal Primus получается с хорошей цветопередачей. При переводе на ткань с помощью термотрансферного станка GeoKnight, мы использовали температуру 190оС. Время термопереноса для Trans Royal MAX - 8-10 сек, а Trans Royal Primus и Trans Royal INNEO - 20-25 сек. За счет большей плотности, нам больше понравилось работать с Trans Royal INNEO и Trans Royal Primus, поскольку для них особых установок регулировки температуры печки не требуется.
 

 

Марка термотрансферной бумаги

Trans Royal INNEO

Trans Royal Primus
Trans Royal MAX

Плотность, г/м2

145

140

135

Примерная стоимость за 1 лист, $

1,22 (примерно 38 руб)

неизвестна

1,03 (примерно 32 руб)

Количество листов в упаковке, шт

100

неизвестна

100

Формат, мм

297 х 420 (А3)

297 х 420 (А3)

297 х 420 (А3)

Trans Royal DARK

Характеристика: термотрансферная бумага A3 формата Trans Royal DARK подходит для темных и джинсовых тканей. По словам производителя, текстильное изделие с перенесенным изображением с бумаги Trans Royal DARK выдерживает стирку до 40оС без потери красочности (использование отбеливателя и сушильной камеры не рекомендуется). Все данные бумаги рекомендуется для футболок, хлопчатобумажных трикотажных рубашек, фартуков, хлопковых сумок и бейсболок.

Результаты. Перед печатью температуру печки следует установить 180о из сервисного меню. Эта особенность лежит в основе физических свойств самой бумаги, поскольку данная термотрансферная бумага рассчитана на термоперенос при 190о. Поскольку данный сорт бумаги очень чувствителен к температуре печати, на данном материале следует печатать в следующих режимах:
Если печатать из MailBox, необходимо положить бумагу в ручной лоток по широкой стороне параллельно волокнам, указав режим "Этикетка". Далее, задав необходимое количество копий, можно печатать из MailBox, указав режим "Этикетка". При данной процедуре отпечатанные листы будут выходить из внутреннего (верхнего) лотка аппарата с прекрасной цветопередачей.
При печати непосредственно с компьютера необходимо с драйвера в закладке "Paper Source" установить "Paper Type" и выбрать из предлагаемого списка материалов "Tracing paper". При несоблюдении данных параметров возможно наматывание данной бумаги на валы печки и застревание.
Печать на данной бумаге получается с хорошей цветопередачей. При переводе на ткань с помощью термотрансферного станка GeoKnight, мы использовали температуру 180оС. Время термопереноса для Trans Royal DARK  - 5-10 сек.
 

 

Марка термотрансферной бумаги

Trans Royal DARK 

Плотность, г/м2

180

Примерная стоимость за 1 лист, $

5,67 (примерно 176 руб)

Количество листов в упаковке, шт

50

Формат, мм

297 х 420 (А3)

Вывод

Подводя итог нашего тестирования термотрансферных бумаг Trans Royal (Trans Royal MAX, Trans Royal Primus, Trans Royal INNEO и Trans Royal DARK) от немецкой компании Modern Transcopy, можно с уверенностью сказать, что все эти бумаги могут с легкостью печататься на системе цветной цифровой печати Canon iRС 4080/4580/5185.


 

 10.06.2009
 (180 просмотров)