Ручные гильотинные резаки IDEAL: выбор профессионалов

Ручные гильотинные резаки IDEAL: выбор профессионалов

Целью настоящей статьи является обзор наиболее массового продукта в современных мини-типографиях и копи-салонах – резального оборудования, а точнее – ручных гильотинных резаков. На абсолютно любом предприятии резак является одним из главнейших составляющих процесса производства – ведь именно от надежности и качества резака зависит финальный результат производства полиграфической продукции.

Безусловным мировым лидером и флагманом среди производителей резаков среднего класса является немецкая компания IDEAL Krug & Priester GmbH & Co. KG, вот уже на протяжении практически 60 лет (с 1951 года) выпускающая разнообразные резаки под брендом IDEAL – от простых роликовых резачков до мощных гидравлических программируемых бумагорезательных машин. Название торговой марки стало поистине пророческим – резаки получились практически ИДЕАЛьными. За годы производства и разработки конструкция и механическая часть резаков были отточены до совершенства, с присущей немцам педантичностью и ответственностью.  На настоящий момент резаки IDEAL обладают ВСЕМИ необходимыми сертификатами и удовлетворяют самым строгим европейским нормам по безопасности. Производственные линии находятся в городе Балинген (земля Баден-Вюртемберг, Южная Германия). Кроме того, IDEAL – единственный немецкий производитель, чье производство полностью расположено в Германии.

Но, вернемся к рассмотрению оборудования, выбранного темой данной статьи – ручных гильотинных резаков. Данный сегмент является наиболее популярным среди покупателей, т.к. с одной стороны, гильотинные резаки позволяют решать максимум задач в типографии, а ручной привод резака – делает его значительно более доступным для покупателей, чем модели с электрическим приводом ножа. В этом сегменте IDEAL представляет две модели: IDEAL 4205 и IDEAL 4705, различающиеся длиной реза и толщиной разрезаемой стопы бумаги. Можно сказать, что эти две модели являются наиболее оптимальным базовым оборудованием, и по своим возможностям удовлетворяют порядка 60-70 процентов потребностей мини-типографий, крупных офисов, рекламных агентств и копировальных центров и салонов.

Принцип работы и конструктивное исполнение
 
Конструктивно гильотинные резаки состоят из основания (стола), на котором закреплены: боковой упор для выравнивания бумаги и подвижный задний упор (затл), регулируемый оператором в зависимости от требуемой глубины реза. На боковом упоре находится измерительная линейка, которая позволяет точно установить глубину реза при перемещении затла. На рабочем столе смонтирован привод ножа и система прижима бумаги для предотвращения ее смещения при резке. Под линией контакта ножа располагается марзан – брусок квадратного сечения из специального пластика, в который упирается нож в нижней точке. Марзан служит для предохранения лезвия ножа от затупления. Безопасность оператора обеспечивает система SCS (Safety Cutting System), применяемая на резаках IDEAL. Система безопасности является неотъемлемой частью конструкции и привода, и обеспечивает выполнение всех европейских норм и регламентов. Прозрачный пластиковый кожух с блокировкой реза, предохранитель опускания ножа, устройство для безопасной смены ножей, наружная замена марзанов и регулировка глубины опускания ножа – все призвано обеспечить стопроцентную безопасность.

При работе стопа бумаги помещается на рабочий стол, выравнивается по боковому упору и затлу, после чего производится прижим стопы и непосредственно рез. Нож гильотинного резака подается по вертикальной оси с небольшим боковым смещением, что позволяет одновременно разрезать пачки бумаги толщиной до нескольких сотен листов.
 
Принцип работы и механическая конструкция резака достаточно просты, что послужило хорошей почвой для появления традиционных спутников высококачественного оборудования – подделок. Традиционно местом производства «аналогов» немецкого оборудования являются страны Юго-восточной Азии, а именно Китай.

Аналоги IDEAL: Китай и другие
 
В данном разделе мы планируем рассмотреть и проанализировать именно китайские резаки, прекрасно понимая, что кроме IDEAL, в самой Германии есть и другие торговые марки. Они не являются предметом статьи на настоящий момент, учитывая рассматриваемый сегмент резаков – ручные гильотины. Другие немецкие компании фокусируются на других сегментах рынка резаков (роликовые, сабельные и другие резаки для офисных нужд). В сегменте гильотинных резаков для мини-типографий компания и продукция IDEAL – безусловный лидер.

Китайский народ и его деловая хватка, на самом деле, должны вызывать искреннее уважение. Наверное, нет ни одного по-настоящему качественного продукта, который бы не скопировали предприятия Китая. И, если появляются подделки, то это говорит о том, что копируемое оборудование действительно высокого класса. Как ни парадоксально, подделка – это своеобразное признание достоинств того или иного продукта.

В последние несколько лет на российском рынке появилось большое количество разнообразных торговых марок резаков, так или иначе повторяющих классическую конструкцию IDEAL. Основные марки, оставшиеся на рынке на настоящий момент, это резаки KW-Trio, Steiger, и Chaster. Рассмотрим их немного подробнее.
Крупнейшим производителем и поставщиком китайских резаков в рассматриваемом классе является компания PAO SHEN, зарегистрированная на Тайване. PAO SHEN является достаточно известным производителем канцелярского и офисного оборудования под брендом KW-Trio: дыроколов, ножниц, точилок для карандашей, подставок для скотча, монтажных ножичков и другой продукции для офиса.

Несколько лет назад на PAO SHEN начали и производство резаков. Как практически любой китайский производитель, компания PAO SHEN широко предлагает OEM-поставки своей продукции. Это означает, что любой импортер может заказать резаки с собственным логотипом и торговой маркой, покрасить корпус в любой цвет и прилепить любую наклейку. Этим и объясняется первоначальный паноптикум торговых марок, существовавший на рынке несколько лет назад. К текущему моменту почти все импортеры отказались от собственных «брендов», оставив оригинальный бренд KW-Trio. Осталась одна компания, сохранившая свой бренд – Chaster – но фактически это KW-Trio.
 
Отдельная история связана с брендом Steiger. Первоначально по всем средствам массовой информации прошел громкий анонс, который кое-где опубликован до сих пор (цитата): «Основанная в 1956 году, Steiger Maschinen (Штайгер Машинен) изначально специализировалась на инженерных разработках отдельных узлов для металлорежущих машин. К концу восьмидесятых создается собственное производство, а ряд полученных патентов в области бумагорезального оборудования позволяет не только разрабатывать, но и производить отдельные модули и комплектующие по заказам других известных европейских и американских компаний, специализирующихся в полиграфическом машиностроении. После 2000 года по истечению ряда договоренностей компания Steiger Maschinen получила возможность продавать часть оборудования под своей оригинальной торговой маркой…» и т.д.
 
Звучит великолепно, но вся загвоздка в том, что ни компания Steiger Maschinen, ни бренд Steiger не присутствует нигде в мире, кроме России. О компании нет упоминаний ни в реестре компаний Германии, ни в зарубежном Интернете. Безвестные и теневые маркетологи «компании» Steiger сделали громкий шаг, не подумав о последствиях, но посеяли семена сомнений в полиграфических кругах. Казалось, нашлась альтернатива резакам IDEAL, похожая внешне, вроде бы тоже из Германии, но почему-то в полтора раза дешевле.

Последствия не заставили себя ждать – первый же разобранный резак поставил все на свои места – гордое клеймо KW-Trio на ноже, неряшливая сборка и силуминовые детали конструкции развеяли все сомнения. Причем, судя по конструкции, резаки Steiger делают даже не на заводах PAO SHEN, а собирают непонятно где, лишь частично из узлов и деталей KW-Trio. И как можно вести бизнес с компанией, которая действует на рынке путем прямого обмана покупателей? В этом и заключаются главные последствия шага по объявлению Steiger «немецкой» компанией с красивой историей и кучей откровенно выдуманных подробностей. Думаю, у большинства серьезных людей с такой компанией не может быть никаких дел. Доверие тяжело заработать, но легко потерять, а если начинать бизнес с прямого обмана, то о каком доверии может идти речь? 

Вопрос качества
 
При написании статьи первоначально планировалось произвести углубленный анализ и сравнение важных узлов оригинальных резаков IDEAL и их «аналогов» KW-Trio, анализ качества стали ножей и прочие традиционные обзоры, но на каком-то этапе была обнаружена абсолютно «шикарная» статья на открытом полиграфическом портале ПЕЧАТНИК.com, написанная поставщиком (это важно!) резаков KW-Trio. Статья называется «Китайская торговая марка KW-Trio», и ее полный текст можно найти на этом уважаемом ресурсе.

Здесь же приведем только характерные выдержки с минимальными комментариями, после чего читатели смогут составить собственное мнение. Наклонным штифтом выделены цитаты. Итак...
 
KW-Trio особенно преуспела в первоклассном дизайне своей продукции, который, по классическому китайскому обычаю, заимствован у лучших европейских и американских образцов канцелярских товаров.
 
Классический китайский обычай…
 
Таким образом, потребитель покупает товар вполне приличного вида, который и смотрится, соответственно, как дорогой и качественный, но за смешные деньги.
 
Ключевое слово подчеркнуто – «смотрится». Т.е. товар не работает, как положено, а служит украшением. Еще один китайский обычай?
 
Два года назад KW-Trio начала выпуск нового для себя сегмента потребительских товаров - резаков для бумаги. Стоит отметить, что компания всегда идет в ногу со временем.
 
Оригинальная статья датирована июнем 2007 года. Т.е. начало производства резаков KW-Trio – 2005 год. К настоящему времени это целых четыре года производства резаков. Как раз «в ногу со временем».
 
Все оборудование производится и собирается в Китае, что из-за низкой себестоимости трудовых ресурсов делает их наиболее доступными для российского потребителя.
 
Подождите, про качество еще будет ниже…
 
Конечному потребителю резаки KW-Trio также будут интересны как недорогие «тестовые» резаки.
 
Точно… попробовать и выбросить… после чего купить нормальный резак IDEAL.
 
Это как раз тот случай, когда применение силуминового сплава вместо стали в конструкции кардинально улучшает потребительские свойства этих резаков.
 
Здесь читателям в ультимативной форме навязывается банальная подмена понятий. Как раз при применении силумина потребительские свойства ухудшаются. Для справки, силумин – это очень мягкий и дешевый сплав алюминия с кремнием. Его применение в конструкциях, требующих жесткости и испытывающих механические нагрузки ведет к быстрому разрушению и выходу деталей из строя. Но, читаем дальше… 
 
Чтобы развеять сарказм … относительно потенциальной хлипкости и ненадежности конструктивных элементов из силумина, еще раз повторим, что если вы мало используете свой резак (например, раз в неделю) то для вас, как для конечного потребителя, например, начинающего предпринимателя или библиотекаря, силумин - единственное решение иметь резак с приличными характеристиками за доступные деньги. При такой интенсивности эксплуатации вашего резака для бумаги его срок службы растянется на годы.
 
Честно указано, как надо пользоваться резаками KW-Trio: раз в неделю. А если вообще не резать - резак будет вечным?
 
Чтобы предостеречь конечного потребителя, а также потенциальных дилеров от потребительского экстремизма, оговоримся, что резаки KW-Trio - это офисные резаки для бумаги и их нежелательно использовать в типографиях при интенсивной нагрузке.
 
Обратите особое внимание! Прямая рекомендация поставщика: нежелательно использовать в типографиях при интенсивной нагрузке. Только библиотекарю – и резать не больше раза в неделю! Иначе это – потребительский экстремизм.
 
Так как сломанные запчасти, по китайской философии производства, не предполагают замену, о чем есть соответствующая пометка в гарантийном талоне. Гарантия распространяется исключительно на производственные дефекты, выявленные сразу после покупки резака (например, кривой прижим или криво сваренная станина). Вы же не понесете в гарантийную мастерскую сломанный китайский фонарик, так как его цена именно это и предполагает.
 
Кульминация повествования – гарантии НЕТ! No comments.
 
Вот такая история. В предыдущем разделе приведена основная продукция PAO SHEN – дыроколы, ножницы,  подставки для скотча и т.п.  Ясно, что подход к производству резаков – точно такой же. Не зря народ очень метко окрестил эти резаки «криворезками». Еще раз – цитаты взяты из статьи поставщика. Не убавить, не прибавить…
Решать Вам – покупать резаки или изначально «сломанные китайские фонарики»…
 
 
 06.04.2009
 (16 просмотров)