Тестирование бумаги Trans Royal для термотрансферного перевода

Тестирование бумаги Trans Royal для термотрансферного перевода

В одной из прошлой публикации мы рассказывали о термотрансферной бумаге Trans Royal  от немецкой компании Modern Transcopy. По многочисленным просьбам наших клиентов мы подготовили более расширенный, совместно с компанией "ПРИНТЭК", обзор применимости бумаг этой компании для Canon iRС 4080/4580/5185. Компания "ПРИНТЭК" (www.printek.ru) является официальным поставщиком термотрансферных бумаг Trans Royal  немецкой компании Modern Transcopy (www.mtct.de).

Для создания полного технологического цикла по нанесению изображения термотрансферным способом, необходимо следующее:

  1. Цветной лазерный принтер
  2. Термотрансферная бумага для лазерной печати
  3. Термотрансферный пресс
  4. Материал, на который необходимо нанести изображение (футболка, бейсболка, коврик для мышки, и т.д.).

В качестве печатного устройства мы использовали систему цифровой печати Canon iRC 4080i с установленным PostScript (PS) драйвером. Полноцветная система печати Canon iRC 4080i со скоростью цветной печати 36 стр./мин., разрешающей способностью 1200x1200dpi и глубиной цвета 8 bit отличается от конкурентов прямым трактом прохождения бумаги и надежной конструкцией печатного механизма (позволяет печатать на широком спектре материалов плотностью до 300 г/м2). Модели iRC 4080i/4580i/5185i ориентированы на использование в мини-типографиях, на предприятиях оперативной полиграфии, печатных и копировальных салонах.  Широкий ряд предложений по сервисному обслуживанию, включая  FSMA контракты, делает приобретение iRC 4080i/4580i гарантированно выгодным (более подробную информацию о Canon iRC 4080i можно посмотреть здесь).

В качестве термотрансферного пресса мы использовали плоскопечатную модель DK 16 американской компании Geo Knight. Термотрансферный пресс DK 16 -  устройство с угловым подъемом нагревательной панели заслуженно пользуется большой популярностью среди пользователей за счет простоты и надежности конструкции. Он эффективно используется как для серийного, так и для штучного термопереноса изображений на футболки, платки и банданы, металлические таблички, керамическую плитку и другие плоские изделия. Нагревательный элемент, изготовленный по запатентованной технологии SuperCoil-Microwinding, обеспечивает быстрый и равномерный нагрев термопанели до установленной температуры, а современная электроника поддерживает эту температуру с точностью до 1°С.

Отдельное внимание мы хотели бы уделить текстильным изделиям, на которые необходимо нанести изображение. В зависимости от цвета самого изделия и его структуры необходимо правильно выбрать термотрансферную бумагу и подобрать изображение. Зачастую, правильно подобранное к текстилю изображение может заиграть по-новому.

Для справки
Структура полотна, применяемая при изготовлении одежды, разделяется на следующие тектонические системы: монолитная, решетчатая, каркасная, оболочковая. Структура большинства текстильных материалов, то есть материалов, получаемых в условиях текстильного производства (прядения, ткачества, вязания и т.п.), представляет собой решетчатую тектоническую систему. К таким материалам относятся, прежде всего: ткани, трикотажные полотна и вязано-тканые материалы. Ткань представляет собой систему взаимно перпендикулярных нитей, которые, переплетаясь между собой в процессе ткачества, образуют готовое полотно, пригодное для изготовления одежды.

2

1 – ткань;                                                                                                    2 – трикотаж;                                            3 – вязано-тканое полотно.

Каждая термотрансферная бумага имеет определенное назначение - для светлого или темного текстиля. При термопереносе на светлый текстиль необходимо учитывать оттенок ткани, поскольку белые части изображения после печати превращаются в цвет оттенка ткани. И, наоборот, на темном текстиле белые части изображения после печати превращаются в цвет оттенка бумаги (полимерный слой, на который печатается изображение, бывает молочным, белоснежным, перламутровым и т.д.).

Обратите внимание на качество отделки ткани. Качественно отбеленный или окрашенный хлопок выдерживает кратковременный нагрев в термопрессе без изменения цвета ткани.

Перед термопереносом любой текстиль необходимо правильно подготовить. Во-первых, удалить остатки ниток с поверхности. Во-вторых, нагреть ткань в термопрессе в течение 1-2 секунд.

Во время термопереноса происходит очень быстрое выпаривание влаги из ткани. Не допускайте прямого контакта текстиля с нагревательной поверхностью термопресса-используйте офисную бумагу, силиконовую подложку, тефлоновый лист или нетканый подкладочный материал.

Теперь перейдем к практическому изучению бумаг Trans Royal.

Trans Royal MAX

Термотрансферная бумага Trans Royal MAX формата А3 подходит для белых и светлых тканей, а также для ковриков для компьютерной мыши и бейсболок. Перенесенное на светлый текстиль изображение выдерживает стирку до 40°C. Бумага подходит для лазерных принтеров и печатных машин класса HP Indigo.

Оттенок у полимерного слоя бумаги Trans Royal MAX - белоснежно белый. При печати на этой бумаге с помощью Canon iRC 4080/4580/5185 требуется зеркальный метод печати (в драйвере принтера, в папке "Quality" необходимо поставить галочку напротив "Print as Mirror Image").            

lotok        1

Листы бумаги Trans Royal MAX можно закладывать как в ручной лоток, так и в кассеты. Задание можно печатать с жесткого диска (MailBox) или непосредственно с компьютера.
Если печатать из MailBox, необходимо положить бумагу в ручной лоток по широкой стороне параллельно волокнам, указав режим "Этикетка". Далее, задав необходимое количество копий,  можно печатать из MailBox, указав режим "Этикетка". При данной процедуре отпечатанные листы будут выходить на верхний лоток аппарата.
При печати с компьютера необходимо с драйвера в закладке "Paper Source" установить "Paper Type" и выбрать из предлагаемого списка материалов "Tracing paper". При несоблюдении данных параметров возможно наматывание данной бумаги на валы печки и ее застревание.

При соблюдении данных рекомендаций печать получается с прекрасной цветопередачей. При печати на бумаге Trans Royal MAX, примерно через каждые 7 листов, желательно вкладывать лист обычной офисной бумаги аналогичного формата. Чем дешевле будет бумага, т.е. рыхлее, тем лучше. Это необходимо для того, чтобы лист рыхлой бумаги мог впитать в себя остатки полимера с печки после прохождения термотрансферной бумаги без остановки печати.

T-Shirt_white

При работе с бумагой Trans Royal MAX на термотрансферном прессе Geo Knight DK 16 необходимо выставить температуру 210оС и выдерживать 15-ти секундный период.

Инструкцию к термотрансферной бумаге Trans Royal MAX на русском языке можно скачать здесь.

Trans Royal PRIMUS

Термотрансферные бумаги серии Trans Royal PRIMUS формата А3, как и серия MAX, подходят для белых и светлых тканей,  ковриков для компьютерной мыши и бейсболок. Перенесенное на светлый текстиль изображение выдерживает стирку до 60°C.

Оттенок у полимерного слоя бумаги серии Trans Royal PRIMUS  чисто белый с перламутровым отливом и  имеет небольшой глянец. При печати на этой бумаге с помощью Canon iRС 4080/4580/5185 требуется зеркальный метод печати (в драйвере принтера, в папке "Quality" необходимо поставить галочку напротив "Print as Mirror Image").

Primus        1

Листы бумаги Trans Royal PRIMUS можно закладывать только в ручной лоток. Это связано с тем, что бумага Trans Royal PRIMUS имеет на 1 мм большую длину по длинной стороне по сравнению с А3 форматом. Задание можно печатать с жесткого диска (MailBox) или непосредственно с компьютера.
Если печатать из MailBox, необходимо положить бумагу в ручной лоток по широкой стороне параллельно волокнам, указав режим "Этикетка". Далее, задав необходимое количество копий,  можно печатать из MailBox, указав режим "Этикетка". При данной процедуре отпечатанные листы будут выходить на верхний лоток аппарата.
При печати с компьютера необходимо с драйвера в закладке "Paper Source" установить "Paper Type" и выбрать из предлагаемого списка материалов "Tracing paper". При несоблюдении данных параметров возможно наматывание данной бумаги на валы печки и ее застревание.

При соблюдении данных рекомендаций печать получается с прекрасной цветопередачей. При печати на этой бумаге Trans Royal PRIMUS, примерно через каждые 4 листа, желательно вкладывать лист обычной офисной бумаги аналогичного формата. Чем дешевле будет бумага, т.е. рыхлее, тем лучше. Это необходимо для того, чтобы лист рыхлой бумаги мог впитать в себя остатки полимера с печки после прохождения термотрансферной бумаги без остановки печати.

При работе с бумагой Trans Royal PRIMUS  на термотрансферном прессе Geo Knight DK 16 необходимо выставить температуру 210оС и выдерживать 25-ти секундный период. Перенесенное изображение имеет небольшой глянец.

Инструкцию к термотрансферной бумаге Trans Royal PRIMUS на русском языке можно скачать здесь.

Trans Royal INNEO 

Термотрансферные бумаги серии Trans Royal INNEO формата А3, как и серии MAX и PRIMUS, подходят для белых и светлых тканей, а также для ковриков для компьютерной мыши и бейсболок. С помощью бумаги INNEO можно переносить изображение на металл, керамику, ритуальные овалы и пластины. Бумага подходит для цветных лазерных принтеров и печатных машин класса HP Indigo. Перенесенное на светлый текстиль изображение выдерживает стирку до 60°C.

Оттенок у полимерного слоя бумаги серии Trans Royal INNEO  чисто белый матовый. При печати на этой бумаге с помощью Canon iRС 4080/4580/5185 требуется зеркальный метод печати (в драйвере принтера, в папке "Quality" необходимо поставить галочку напротив "Print as Mirror Image").

Inneo        1

Листы бумаги Trans Royal INNEO можно закладывать только в ручной лоток. Задание можно печатать с жесткого диска (MailBox) или непосредственно с компьютера.
Если печатать из MailBox, необходимо положить бумагу в ручной лоток по широкой стороне параллельно волокнам, указав режим "Этикетка". Далее, задав необходимое количество копий,  можно печатать из MailBox, указав режим "Этикетка". При данной процедуре отпечатанные листы будут выходить на верхний лоток аппарата.
При печати с компьютера необходимо с драйвера в закладке "Paper Source" установить "Paper Type" и выбрать из предлагаемого списка материалов "Tracing paper". При несоблюдении данных параметров возможно наматывание данной бумаги на валы печки и ее застревание.

При соблюдении данных рекомендаций печать получается с прекрасной цветопередачей. При печати на бумаге Trans Royal INNEO, примерно через каждые 4 листа, желательно вкладывать лист обычной офисной бумаги аналогичного формата. Чем дешевле будет бумага, т.е. рыхлее, тем лучше. Это необходимо для того, чтобы лист рыхлой бумаги мог впитать в себя остатки полимера с печки после прохождения термотрансферной бумаги без остановки печати.

При работе с бумагой Trans Royal INNEO  на термотрансферном прессе Geo Knight DK 16 необходимо выставить температуру 210оС и выдерживать 25-ти секундный период.

Инструкцию к термотрансферной бумаге Trans Royal INNEO на русском языке можно скачать здесь.

Trans Royal DARK

Термотрансферные бумаги серии Trans Royal DARK формата А3, подходят для темных футболок, хлопчатобумажных трикотажных рубашек, фартуков, хлопковых сумок, бейсболок, изделий из кожи и нейлона, а также джинсовых тканей. Перенесенное на светлый текстиль изображение выдерживает стирку до 60°C. Использование отбеливателя и сушильной камеры не рекомендуется. Бумага подходит для цветных лазерных принтеров и печатных машин класса HP Indigo.

Оттенок у полимерного слоя бумаги серии Trans Royal DARK - молочный. Печать с прямым переносом, т.е. не требуется зеркальный метод.

dark

Листы бумаги Trans Royal DARK можно закладывать только в ручной лоток. Задание можно печатать с жесткого диска (MailBox) или непосредственно с компьютера.
При печати из MailBox или с компьютера, необходимо положить бумагу в ручной лоток по широкой стороне параллельно волокнам, указав режим "Этикетка" или "Простая". При указании  "Этикетка" бумага будет выходить на верхний лоток, при режиме "Простая" - в выходной лоток прямой печати M1.

При соблюдении данных рекомендаций печать получается с прекрасной цветопередачей. При печати на бумаге Trans Royal DARK, примерно через каждые 4 листа, желательно вкладывать лист обычной офисной бумаги аналогичного формата. Чем дешевле будет бумага, т.е. рыхлее, тем лучше. Это необходимо для того, чтобы лист рыхлой бумаги мог впитать в себя остатки полимера с печки после прохождения термотрансферной бумаги без остановки печати.

T-Shirt_black

При работе с бумагой Trans Royal DARK на термотрансферном прессе Geo Knight DK 16 необходимо выставить температуру 190оС и выдерживать 15-ти секундный период.

Инструкцию к термотрансферной бумаге Trans Royal DARK на русском языке можно скачать здесь.

Trans Royal FLEXiTRANS 

Термотрансферная бумага Trans Royal FLEXITRANS формата А3 подходят для твердых поверхностей. Бумага позволяет переносить изображение на металл, керамику, ритуальные овалы и пластины с помощью термопресса.
 
Оттенок у полимерного слоя бумаги серии Trans Royal FLEXITRANS - чисто белый с перламутровым отливом, имеет небольшой глянец (по цвету она во многом схожа с бумагой Trans Royal PRIMUS, но более тонкая). При печати на этой бумаге с помощью Canon iRС 4080/4580/5185 требуется зеркальный метод печати (в драйвере принтера, в папке "Quality" необходимо поставить галочку напротив "Print as Mirror Image").

Листы бумаги FLEXITRANS можно закладывать  как в ручной лоток, так и в кассеты. Задание можно печатать с жесткого диска (MailBox) или непосредственно с компьютера.
При печати из MailBox или с компьютера необходимо положить бумагу в ручной лоток по широкой стороне параллельно волокнам, указав режим "Этикетка" или "Простая". При указании  "Этикетка" бумага будет выходить на верхний лоток, при режиме "Простая" - в выходной лоток прямой печати M1.

 
При соблюдении данных рекомендаций печать получается с прекрасной цветопередачей. При печати на бумаге Trans Royal FLEXITRANS, примерно через каждые 20 листов, желательно вкладывать лист обычной офисной бумаги аналогичного формата. Чем дешевле будет бумага, т.е. рыхлее, тем лучше. Это необходимо для того, чтобы лист рыхлой бумаги мог впитать в себя остатки полимера с печки после прохождения термотрансферной бумаги без остановки печати.
 
При работе с бумагой Trans Royal FLEXITRANS на термотрансферном прессе Geo Knight DK 16 необходимо выставить температуру 190оС и выдерживать 3-х минутный период.
 
Инструкцию по термотрансферной бумаге Trans Royal FLEXITRANS на русском языке можно скачать здесь.

Вывод

Подводя итог нашего тестирования термотрансферных бумаг Trans Royal от немецкой компании Modern Transcopy, можно с уверенностью сказать, что все эти бумаги могут с легкостью применяться для запечатки на системе цветной цифровой печати Canon iRС 4080/4580/5185.

Кратко все наше тестирование можно свести в единую таблицу:

Марка
термотрансферной бумаги

Trans Royal
INNEO

Trans Royal
PRIMUS
Trans Royal
MAX
Trans Royal
DARK
 

Trans Royal FLEXITRANS

Специализация

для белых и светлых тканей

для белых и светлых тканей

для белых и светлых тканей

для темных и джинсовых тканей

для твердых поверхностей

Цвет оттенок

белая, матовая

белая с перламутровым отливом, имеет небольшой глянец

белоснежно белый

молочный

белая с перламутровым отливом, имеет небольшой глянец

Зеркальный режим

да

да

да

нет

да

Плотность, г/м2

145

145

135

180

135

Примерная стоимость за 1 лист, $

1,22
(примерно 38,70 руб)

(примерно 38,70 руб)

1,03
(примерно 32,85 руб)

5,67
(примерно 180 руб)

(примерно 38,70 руб)

Количество листов в упаковке, шт

100

100

100

20

100

Формат, мм

297 х 420 (А3)

297 х 421

297 х 420 (А3)

297 х 420 (А3)

297 х 420 (А3)

ВНИМАНИЕ!  На стенде "НИССА Дистрибуция" в рамках выставки "ПОЛИГРАФИНТЕР-2009" будет проводиться наглядная демонстрация всех возможностей термотрансферной бумаги Trans Royal . Приглашаем Вас посетить наш стенд.


Полный список протестированных нами термотрансферных бумаг можно посмотреть на нашем сайте здесь.

Полный список всех материалов (более 1000), протестированных на Canon iRC 4080/4580/5185, можно посмотреть здесь.

Приобрести бумагу Trans Royal  можно в интернет- магазине компании "ПРИНТЭК" (www.printek.ru

 17.09.2009
 (8 просмотров)