Кое-что о степлере

Кое-что о степлере

Журнал "Канцелярское дело" Выпуск №10(86) Октябрь 2004

Степлер, как вид канцелярской продукции, традиционно относят к офисному сегменту. Однако если вдуматься, то, в отличие от своего ближайшего сородича дырокола, степлер находит куда более широкую сферу применения: от учебных заведений до банального домашнего хозяйства. Поэтому ассортимент этого вида продукции очень широк, и компании-производители стараются создавать большое количество моделей.

Если ложка состоит из держала, черпала и перемычки, то, в случае со степлером, все несколько сложнее. Важнейшая его часть - пружинный механизм, при нажатии на который скоба выходит из гнезда и впивается в бумагу. Наиболее широко известны три вида таких механизмов: в одном бегунок, прижимающий ленту из скоб к краю, крепится к верхней части степлера при помощи пружинки. Это - наиболее распространенный способ. На мощные модели некоторые компании вместо пружинки ставят полосу из гибкого металла - для дополнительной прочности и во избежание деформации пружины со временем. Таким образом, продлевается срок службы механизма. Третий вариант крепления - пластиковая лента. Использование такого крепления, конечно, сокращает жизнь всего механизма, зато значительно снижает его стоимость. Чаще всего его используют на небольших степлерах.

Не менее важен и материал, из которого сделан корпус степлера. Чаще всего он делается из пластика, а для более мощных моделей - из металла. Однако некоторые компании-производители делают только пластиковые или только металлические модели, хотя это редкое явление. Тенденция последних лет - металл, покрытый пластиком для достижения максимального комфорта при использовании степлера, а так же для расширения разнообразия дизайнов.

Правильным решением считается, также, наличие пластиковой подложки и прорезиненных вставок под днищем степлера; что не позволяет ему скользить при использовании и царапать поверхность стола. Во многих современных моделях присутствуют также и дополнительные функции, такие, например, как встроенный антистеплер (небольшой металлический угловатый хвост в задней части степлера, которым можно отковыривать скобы). Другая бонус-функция - поворотная платформа, металлическая пластинка с четырьмя канавками, две из которых расположены близко друг к другу, а две другие - на некотором расстоянии. В зависимости от того, каким концом платформа повернута к ударной части дырокола (из которой выходит скоба), усики скобы загибаются вовнутрь или наружу.

Прочие особенности степлеров уже более индивидуальны для каждой модели отдельных производителей, особенно это заметно в сфере многочисленных дизайнерских решений.

Что касается важнейшей характеристики степлера - толщины сшивания, - то она зависит от нескольких факторов. Прежде всего, чем больше листов потенциально может прошить степлер, тем длиннее он должен быть, - срабатывает закон рычага. Многое зависит и от качества скоб: некачественные скобы могут сминаться, не прошивая бумагу. Для мощного степлера существуют более крупные скобы, с длинными усиками - чтобы хватило на всю толщину прошиваемой бумаги. По количеству скоб, загружаемых за один прием, степлеры делятся на полузагрузочные (50 скоб) и полнозагрузочые (100 скоб).

Как определить качество степлера?

Когда приходишь на выставку, в магазин или шоу-рум компании, все товары кажутся одинаково хорошими и красивыми (хотя, на вкус, на цвет...) Чтобы не ошибиться и понять, насколько высоко качество того или иного продукта (в данном случае - степлера), нужно знать о нем несколько простых вещей.

Прежде всего, специалисты многих компаний сходятся на том, что хороший продукт не завернут в плохую упаковку. Также стоит обратить внимание на пластиковые детали - у товара сомнительного качества пластик неровный, на его концах присутствуют заусенцы или даже трещины. Кроме того, у некачественного ломкого пластика иногда наблюдается неравномерность цвета - как будто его покрасили сверху, и краска растеклась. Все механизмы должны быть хорошо закреплены, ничего не должно болтаться. Если речь идет о цельнометаллической модели, то поверхность металла не должна быть бугристой (проверяется просто пальцами), а краска должна лежать ровно, нигде не стекать и не откалываться. Стоит провести и тест-драйв - прошить несколько листов бумаги и посмотреть на загиб усиков скобы - в хорошем степлере он должен быть симметричным, так как это обеспечивается четкостью фаз процесса самого степлирования - отделение скобы от стапеля, прокалывание и загиб скобы. В таких степлерах толкатель никогда не заблокируется скобой даже если вы работаете без бумаги.

Мария Неретина

 27.02.2007
 (1 просмотров)