Третий Всероссийский Конкурс школьных изданий - лауреаты определены

Третий Всероссийский Конкурс школьных изданий - лауреаты определены

С 5 по 7 апреля в Москве прошел третий ежегодный Всероссийский конкурс школьных изданий «Больше изданий хороших и разных», организаторами которого выступили Департамент образования города  Москвы и журнал «Лицейское и гимназическое образование». Генеральным спонсором конкурса стала фирма «НИССА Офитек», входящая в состав Группы «НИССА» - крупнейшего отечественного интегратора полиграфического и офисного оборудования.

На суд авторитетного жюри были представлены около 180 газет, журналов, альманахов и других периодических изданий, которые издают сами школьники, разумеется, при активной помощи педагогов. В состав жюри входили:

  • Есин Сергей Николаевич - профессор, ректор Государственного литературного института им. М. Горького
  • Кара-Мурза Владимир Алексеевич - тележурналист
  • Курнешова Лариса Евгеньевна - первый заместитель руководителя Департамента образования города Москвы
  • Рубинов Анатолий Захарович - член Союза писателей, журналист, лауреат премии Союза журналистов
  • Свиблова Ольга Львовна - директор Московского Дома фотографии
  • Соколов Сергей Михайлович - заместитель главного редактора "Новой газеты"
  • Энтин Юрий Сергеевич - поэт-песенник.

В Конкурсе приняли участие более 350 школ, гимназий и лицеев из 61 российского региона. Несмотря на то, что Конкурс был объявлен в масштабах России, в нем также захотели участвовать юные журналисты из Украины. Что касается россиян, то самую большую творческую активность проявили учащиеся Москвы, Татарстана, Свердловской и Новосибирской областей. Примечательно, что интерес к издательскому делу проявляют не только дети из больших городов  - значительный процент работ присланных на Конкурс приходится на школы районных центров (среди участников есть также одна деревенская и одна станичная школа). О росте этого интереса свидетельствует и тот факт, что число соискателей нынешнего Конкурса по сравнению с предыдущим увеличилось почти на 80 изданий, тираж которых составляет от одного экземпляра до нескольких тысяч. Но большинство школьных газет и журналов выходит тиражом до 300 экземпляров. Названия многих из них - настоящие журналистские находки. Чего, к примеру, стоят названия газет: «Очепятка» (Хабаровск), «Недоросль» (Новгород) или «По ту сторону звонка» (Нижний Тагил)!

Все печатные материалы, используемые на конкурсе, а их более 50 тыс. листов были отпечатаны на оборудовании фирмы Duplo, главным поставщиков которого является фирма «НИССА Офитек». Главное мероприятие нынешнего Конкурса - торжественная церемония награждения победителей - состоялась 6-го апреля в Большом зале Департамента образования города Москвы (Семеновская пл., д. 4). На ней присутствовали известные поэты, журналисты, деятели культуры и искусства, среди которых члены жюри. В здании Департамента работала выставка «Школьная типография» организованная фирмой «НИССА Офитек». Прямо в фойе департамента конкурсанты могли видеть полиграфическое оборудование, приготовленное для призового фонда.

Фирма «НИССА Офитек», как генеральный спонсор, учредила для юных издателей такие призы, которые заставили бы побледнеть от белой зависти многие копировальные центры и салоны оперативной печати! Гран-при представлял собой цифровой дупликатор Duplo DP-430. Супермашина выдает 120 копий в минуту, причем каждая - отменного цифрового качества. Были приготовлены и поощрительные призы. Цифровой дупликатор Duplo DP-205A, бумагорезательный аппарат IDEAL 3905, ламинаторы и переплетная машина Rexel.

Гран-при и цифровой дупликатор Duplo DP-430, формата А3, получил детский издательский центр «Перекресток», выпускающий газеты «Полянка», «Мозаика», журналы «Толстая газета» и «Летающий жираф» (г. Томск).
Пти-при и цифровой дупликатор Duplo DP-205A, формата А4, завоевала газета «Контакт!> московской школы № 1259.

I место на Всероссийском Конкурсе школьных изданий заняла газета (гимназия № 23, г. Краснодар), ее достался бумагорезательный аппарат IDEAL 3905.
II место  и ламинатор Rexel LV-340HS - газета «Ботанический сад» (лицей № 31, г. Челябинск),
III место и переплетная машина Rexel CB-206 - исторический журнал «Времена», (Гимназия № 248, г. Санкт-Петербург).
Специальный приз от журнала «Лицейское и гимназическое образование», «За силу печатного слова», получила газета «Тусовка» - школа № 17 (Ульяновск).
Специальный приз от Московского Департамента образования города Москвы за издаваемый альманах «Глубокий переулок» - Детско-юношеский центр «Пресня» (Москва).
Специальный приз - ламинатор Rexel LP-35HS от Генерального спонсора «НИССА Офитек» достался Газете «Вот так!> - Центр развития творчества детей и юношества (Астрахань).

По окончании церемонии награждения лучших изданий состоялась пресс-конференция с участием членов жюри, организаторов, спонсоров и победителей Конкурса. На пресс конференции обсуждались вопросы о становлении школьной журналистики. Атмосфера на пресс-конференции была не совсем обычной - не было скучных, «обязательных» вопросов, чувствовалось волнение и заинтересованность всех участников. Поэт-песенник Юрий Энтин отметил, что ему понравилась вся церемония награждения, особенно финальная песня, хотя, сказал он, «я написал бы лучше». Тележурналист Владимир Кара-Мурза акцентировал внимание собравшихся на общественной значимости школьной журналистики. Он также предложил в следующем году ввести новые номинацию, поощряющие активную жизненную позицию редакции. Как заметил заместитель генерального директора «НИССА Офитек» Владислав Курбатов - «мы не скрываем гордости по поводу своего весомого участия в столь благородном деле как внедрение современных технологий в учебный процесс и надеется, что с ее помощью юные дарования смогут еще ярче проявить свои несомненные таланты на профессиональном полиграфическом оборудовании. Мы и дальше будем прикладывать к этому все усилия».

Мнения на пресс-конференции высказывались различные, но все сошлись в одном, что значение Конкурса «Больше изданий хороших и разных» переоценить нельзя - он нужен всем!

Генеральный спонсор конкурса фирма «НИССА Офитек», подготовила для лауреатов приятный сюрприз в виде полиграфического шоу «Школьное издательство». Своего рода мини-типография с самым современным полиграфическим оборудованием была развернута в Московском культурологическом лицее № 1310, где 5 и 7 апреля прошла сессия школьных издателей России. Конкурсанты смогли тут же увидеть весь процесс изготовления и печати своих изданий, получить необходимые консультации испытать все предоставленное оборудование самостоятельно. Кстати, аналогичная техника была предоставлена для награждения лауреатов премий «Гран-при», «Пти-при» и изданий, занявших в Конкурсе три призовых места. Кроме того, были три специальных приза - от генерального спонсора, от Департамента образования Москвы и от журнала «Лицейское и гимназическое образование». Предусмотрены были награды по номинациям «Высокий штиль», «На острие пера», «Фишка», «Фотоприцел» - всего 19 номинаций. Участники - около 500 школьников и их наставников. В рамках сессии состоятся различные дискуссии, «круглые столы» и деловая игра «ШМУЦ». Был также организован пресс-клуб на тему «Кому нужна школьная пресса?> Одним словом, скучать лауреатам Конкурса не пришлось. 

 05.04.2004
 (3 просмотров)