«Большая игра». Школьная журналистика набирает обороты

«Большая игра». Школьная журналистика набирает обороты

Основными целями Всероссийского Конкурса школьных изданий является содействие развитию школьного издательского дела, популяризация и поддержка лучших издательских проектов, обмен опытом и повышение квалификации сотрудников школьных издательств, а также создание библиотеки современных школьных изданий и определение тенденций развития современного издательского дела.

Более полутысячи хороших и разных людей из всех уголков страны собрались в четыре последних дня марта на финальных мероприятиях Конкурса школьных изданий. «Школьные издания» - собирательное понятие. В Конкурсе участвовали газеты, журналы, альманахи, выпускаемые средними образовательными учреждениями России. Всего на Конкурсе было представлено 423 издания (работы), из них 305 издательств.

Большую часть участников составляют, конечно, государственные школы. В этот раз больше двухсот школ (233) прислали на Конкурс свои издания, среди которых - гимназии (58) и лицеи (36). Все чаще среди участников Конкурса встречаются частные школы: в это раз их 23.

Резко, более чем вдвое, выросло по сравнению с прошлым годом число других организаций, работающих с детьми и подросткам и присылающих свои издания для участия в Конкурсе. Тематические газеты создают центры дополнительного образования, общественные молодежные организации, различные творческие объединения (поэтические, эколого-биологические, туристско-краеведческие, спортивные и др.). Среди участников Конкурса 35 подобных объединений. В том числе - Центр информатизации при Министерстве образования и науки республики Бурятия, молодежная телерадиокомпания и три детско-подростковых информационно-издательских центра, действующих на базе Домов Детского Творчества. Впервые прислали свои издания школа при воспитательной колонии и реабилитационный центр для детей с нарушениями речи.

Газета остается самым мобильным и самым доступным типом школьных изданий, и потому многие образовательные учреждения начинают свою издательскую деятельность именно с газеты, затем осваивая и другие виды прессы.

В этом году в Конкурсе участвовали школьные издания из 57 регионов Российской Федерации, а также работы из других стран - Украины и Румынии. Новички Конкурса, впервые представившие свои издания - образовательные учреждения республики Мордовия, Костромской, Ростовской и Читинской областей. Газеты, журналы, альманахи и другие издания присланы из 92 городов, 10 поселков, 6 сел, одной деревни и одной станицы. По числу участников по-прежнему лидируют Москва (82 издания из 54 образовательных учреждений) и Московская область (13 изданий из 11 школ).

газете «Контакт!>, которая издается московской школой № 1259. Это издание признано жюри эталоном для школьной прессы России начала XXI века. Пти-при получила газета издаваемая гимназией № 23 г. Краснодара. Работы участников конкурса оценивались жюри, в состав которого входят Заслуженный учитель России, депутат Московской городской Думы Евгений Бунимович, депутат Государственной Думы Александра Буратаева, журналист Владимир Кара-Мурза, актриса и телевизионная ведущая Руслана Писанка, тележурналист Александр Школьник, поэт Юрий Энтин, режиссер Борис Грачевский и другие.

Оценку своим коллегам дали не только взрослые, но и сами ребята. Ежегодно в рамках финальных мероприятий конкурса проводится так называемая «Большая игра». В этом году, по решению организаторов, заданием для интерактивной «Большой игры» - одного из центральных мероприятий Конкурса - стало создание Первого экспериментального каталога школьной прессы России. В течение одного дня на выставке, развернутой в одной из лучших школ Москвы - 429-й школе, ребята оценивали издания друг друга с самых разных сторон и в итоге создали уникальный в своем роде каталог.

Все печатные материалы, используемые на конкурсе, а их более 50 тыс. листов, были отпечатаны генеральным спонсором "НИССА Офитек". Главное мероприятие нынешнего Конкурса - торжественная церемония награждения победителей - состоялась 29-го марта в Большом зале Департамента образования города Москвы. На ней присутствовали известные поэты, журналисты, деятели культуры и искусства. В здании Департамента был выставлен весь призовой фонд, предоставленный «НИССА Офитек», и в результате получилась мини-выставка современного оборудования для оперативной полиграфии. В число призов входили:

  • Гран-при - брошюровщик Nagel Foldnak M2 + переплетная машина Rexel СB3000 + набор пружинок.
  • Пти-при - резак Ideal 3905 включая станину + переплетная машина Rexel СB3000 + набор пружинок.
  • 1-е место - электрический степлер Rapid 106 + набор скоб + универсальная переплетная машина Rexel СB405 + набор пружинок.
  • 2-е место - универсальная переплетная машина Rexel СB405 + набор пружинок.
  • 3-е место - ламинатор Rexel LX-50 + набор пленок.
  • Специальный приз симпатий фирмы "НИССА Офитек" - переплетная машина Rexel СB355 + набор пружинок.

 

По окончании церемонии награждения лучших изданий состоялась пресс-конференция с участием членов жюри, организаторов, спонсоров и победителей Конкурса. На пресс конференции обсуждались вопросы о становлении школьной журналистики. Атмосфера на пресс-конференции была не совсем обычной - не было скучных, «обязательных» вопросов, чувствовалось волнение и заинтересованность всех участников. Фирма «Нисса Офитек» надеется, что с введением в учебные заведения технологически нового полиграфического оборудования эффективность учебного процесса значительно возрастет. Поддержка молодых дарований и внедрение современных технологий в учебный процесс - одни из главных направлений деятельности фирмы. Генеральный Директор «НИССА Офитек» Борис Николаевич Глебов признался, что  компания по-настоящему гордится своим участием  в этом мероприятии. «Мы стараемся вносить посильный вклад в столь благородное дело как поддержка молодых дарований. Мы участвуем в Конкурсе не первый год и видим, как заметно «подросла», стала профессиональнее детская журналистика», - сказал он в своем выступлении.

Мнения на пресс-конференции высказывались различные, но все сошлись в одном, что значение Конкурса «Больше изданий хороших и разных» переоценить нельзя - он нужен всем!

 25.04.2005
 (5 просмотров)