Офитек: принтеры, копиры, копировальные аппараты canon
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОПЕРАТИВНОЙ ПОЛИГРАФИИ
Решения для малого и среднего бизнеса +7 495 956 4007
Главная страница Карта сайта Почта


Поиск
Скачать каталог

Обложка каталогаВы можете скачать электронную версию каталога OFFITEC, заполнив форму:


Ф.И.О. получателя*

Название компании*

Город*

E-mail*

Телефон*



* - обязательно для заполнения



 

01.01.2007

Как мы знаем из учебников, в списке самых серьезных орудий в революционной борьбе наряду с булыжниками стояли небольшие типографии, печатавшие листовки и прокламации. Подпольщики свои типографии старательно прятали, жандармы не менее старательно их искали. В советские времена вопросу доступа к печатному станку уделялось не меньшее внимание, достаточно вспомнить процедуру регистрации множительной техники в СССР.

Сейчас с открытием собственной типографии все гораздо проще: были бы деньги и голова на плечах. Полиграфическая деятельность в России не требует ни регистрации в разрешительной системе, ни государственного лицензирования.

При грамотном ведении дел этот бизнес может быть очень доходным. <Согласно статистике, малая полиграфия по прибыльности стоит на втором месте после торговли>, - заявляет Алексей Лебедев, начальник отдела маркетинга компании <Нисса Офитек>.

Как и любое другое дело, все начинается с регистрации юридического лица или предпринимателя без образования юридического лица. Последний вариант предпочтителен для мини-типографий, в штате которых обычно работает всего несколько человек.

Что касается аренды помещения, то на первое время для мини-типографии, имеющей минимальный набор оборудования, вполне сойдет относительно небольшое помещение площадью 20-40 кв. метров. В этом случае она может располагаться непосредственно рядом с офисом. При последующем расширении производства, когда дело дойдет до больших печатных машин, потребуются помещения побольше. Не стоит также забывать, что с ростом заказов потребуются специальные помещения, в которых нужно будет хранить расходные материалы и готовую продукцию.

Еще до начала работы предприниматель должен определиться, каким из направлений он будет заниматься: тиражированием, цифровой печатью, широкоформатной печатью, изготовлением сувенирной продукции и т.д. В зависимости от этого стартовый комплект необходимой техники сильно различается.

Самый дешевый вариант - приобретение ризографа или дупликатора. Это близкие родственники копиров, отличающиеся большой производительностью (до 7000 тыс. черно-белых копий в час) и низкой себестоимостью отпечатков, до несколько копеек за лист.

Следующий шаг в эволюции - использование цифровых печатных машин. Их можно считать очень продвинутыми вариантами цветных принтеров для компьютеров. Качество печати на таких машинах гораздо выше, но выше и себестоимость отпечатка.

Самый дорогой и самый надежный вид техники - офсетные печатные машины. Они могут работать несколько десятков лет, печатают разными красками на разных материалах, отличаются высокой производительностью (до 15 тыс. отпечатков в час) и хорошей рентабельностью. Для эффективной работы <офсетки> должны быть максимально загружены, поэтому мелкие заказы в виде печати 200 визиток для такой техники не подходят.

Помимо собственно печатных машин в будущей мини-типографии потребуется определенный набор вспомогательного оборудования: резаки, ножи для визиток, ламинаторы, листоподборщики, брошюровочные машины и т.д.

Средняя стоимость джентльменского набора начинающего полиграфиста - порядка 12-15 тыс. долларов. Впрочем, как считает Надежда Мороз, специалист отдела продаж оборудования для мини-типографий компании <Глобал-Групп>, можно начать и с меньшей суммы: <Миниальный комплект из небольшого подержанного дупликатора, ламинатора и брошюровщика обойдется примерно в 3-5 тыс. долларов>.

Приобретение офсетной машины с комплектом навесного оборудования уже встанет в 100-150 тыс. евро. В этом случае небольшим предпринимателям будет уместнее либо объединить свои капиталы, либо воспользоваться многочисленными лизинговыми программами.

Планируя открытие бизнеса, следует сразу задуматься о подборе персонала. Если с цифровой печатной машиной вполне справится продвинутый пользователь компьютера, то для работы с офсетной машиной нужен специально обученный печатник. Именно от него в первую очередь будет зависеть нормальное функционирование обслуживаемой техники.

Наконец, следует обратить еще на такой момент, как сезонность работы типографий. Если крупные полиграфические компании загружены заказами более-менее равномерно, то малые типографии очень сильно зависят от времени года. Традиционно пик заказов приходится на ноябрь-февраль, когда все бросаются печатать к Новому году сувенирную и рекламную продукцию. Своевременная подготовка к высокому сезону станет залогом относительно стабильного существования мини-типографии в остальное время года.

Средняя стоимость оборудования для мини-типографий

  • Цветной лазерный принтер - 5000-6000 долларов
  • Цифровой дупликатор А4 формата - (2500-4000) долларов
  • Цифровой дупликатор с компьютерным интерфейсом А3 формата - (7000-12000) долларов
  • Цифровая печатная машина - 20000 долларов
  • Офсетная машина - 50000-150000 евро
  • Резак сабельный - 300 долларов
  • Резак гильотинный - 800-2000 долларов
  • Резак электрический - 7000-8000 долларов
  • Брошюровочная машина - от 100 долларов
  • Электрическая брошюровочная машина - от 400 долларов
  • Листоподборщик - от 2000 долларов

Совет профи

Алексей Лебедев, начальник отдела маркетинга компании <Нисса Офитек>

- Главное в этом бизнесе - понимание того, что вы будете делать, и что будет пользоваться спросом. Другими словами, необходимо провести маркетинговое исследование по продукции и ценам.

Выбирая оборудование, нужно отталкиваться от тиража и вида продукции. Если необходимо делать до 30 копий, лучше обойтись обычным копиром, если тираж не превышает 5 тыс. копий, лучше выбрать цифровой дупликатор, если больше - возьмите офсетную машину. Каждый вариант комплектации рассчитан под конкретную технологическую цепочку.

Со временем многие мини-типографии начинают испытывать потребность в расширении деятельности, переключаясь на рекламно-сувенирную продукцию. Сейчас в крупных городах наблюдается тенденция, когда такие компании стараются предложить клиентам максимальную широту услуг. Для этого типографиями приобретается относительно недорогое оборудование для специальных видов печати: тампонной, трафаретной, горячего тиснения.

Мнение эксперта

Дмитрий Реут, генеральный директор ООО <Принт-Пойнт>

-Начинать здесь бизнес с нуля очень трудно. Я лично знаю десяток небольших печатных салонов, разорившихся за последние три месяца.

90 процентов существующих салонов расположены где-то на задворках и в подвалах, и вряд ли когда-нибудь оттуда выберутся. Конкуренция между мини-типографиями страшная и многие устанавливают на свои услуги демпинговые цены.

Конечно, в регионах ситуация для открытия печатных салонов более благоприятная. Нужно лишь помнить, что в этом бизнесе очень важны профессионализм и наличие у предпринимателя представления о реальном положении дел на рынке полиграфических услуг.

Александр Владимиров
"Родная газета"