В Волгограде осваивают технологию изготовления книг с персонализацией

В Волгограде осваивают технологию изготовления книг с персонализацией

Особенностью данного роад-шоу стал наглядный показ технологии изготовления книг в мягкой и твердой обложки. Флагманом в данном показе выступила полноцветная техника - Canon iRC, которая печатала не только цветные вставки книги, но и  полноцветные обложки на текстурной бумаге с персонализацией по каждому участнику.

В начале семинара-презентации с приветственным словом выступил Алексей Лебедев, руководитель отдела маркетинга фирмы <НИССА Офитек>. В своей речи он отметил важность цветной продукции в повседневном жизни и ее влияния на любой бизнес процесс.

В теоретической части презентации, ведущий семинара, Алексей Маштаков говорил о нарастающей тенденции заказов книг малыми тиражами - от 50 до 700 экземпляров. При этом на офсетном оборудовании такой тираж экономически нецелесообразен и занимает много времени. Традиционные издатели книг для выпуска своих изданий в обложке все чаще прибегают к услугам малых типографий и печатных салонов, печатающих данные тиражи на цифровых печатных машинах - дупликаторах. Качественная печать книг - это сложная многоступенчатая технология, которая предусматривает необходимость применения не только печатной техники, но и последующую обработку книг.
Поэтому идеально подобранная технологическая цепочка должна представлять собой универсальное полиграфическое предприятие с технологией производства печати книг в твердом переплете и мягком  высокого качества, любого формата, малыми и средними тиражами. Именно для мини-типографий и копир-салонов Алексей Маштаков представлял технологическую цепочку по изготовлению книг малыми тиражами.

Книга - это сложный продукт, для производства которого требуется большое количество технологических операций, которые можно разделить на 3 основных этапа:

  1. Печать обложки и блока.
  2. Изготовление книжного блока: подборка на листоподборочной машине, биговка обложки.
  3. Скрепление на термопереплетном оборудовании

Теперь раскроем технологию изготовления книг в мягком переплете немного подробнее.
Это относится, не только к книгам, но и брошюрам с клеевым бесшвейным скреплением и к книгам в твердом переплете. Малые тиражи книг печатаются цифровым способом печати на дупликаторе, обложки и полноцветные вставки с иллюстрациями на цифровой системе Canon серии iRC. Причем печать обложек на системе Canon iRC дает возможность не только получения красочного полноцветного изображения с глубиной цвета 24 бита на различных материалах, но и возможность последующей послепечатной обработки: тиснения, ламинирования, бигования, без осыпания нанесенного тонера.

Итак, в результате вышеназванных операций у нас имеются две детали - черно-белый книжный блок и полноцветная обложка. Следующим шагом на пути получения книги является переплет, он осуществляется на термопереплетном оборудовании Duplo DB-200.
После соединения обложки и блока, для лучшего скрепления и хорошего внешнего вида книги, необходимо дать клею полностью остыть. Далее склеенный блок нуждается в трех- или односторонней обрезке. Обрезка выполняется на бумагорезальных машинах IDEAL, которые классифицируются по ширине и высоте реза.

Весь вышеописанный процесс был наглядно продемонстрирован на технологической цепочке, установленной непосредственно в зале. 

Вся технологическая цепочка состояла из оборудования:

  • Цифровой дупликатор Duplo DP-430e
  • Система цветной цифровой печати Canon iRC 3220
  • Станок для тиснения TC-800T
  • Листоподборочная машина Duplo DFC 12
  • Биговка
  • Термоклеевая машина Duplo DB-200
  • Бумагорезательное оборудование IDEAL 3905

Все рассмотренное выше оборудование ориентировано на небольшие типографии и печатные салоны. Всю технологическую цепочку можно было приобрести у компании <Полиграфия Регион> c последующим полным сервисным обслуживанием.

По окончании семинара, все участники могли ознакомиться с техническими особенностями оборудования данной технологической цепочки, задать интересующие вопросы и поговорить со специалистами, при этом любой из желающих мог напечатать принесенный с собой макет.

Семинары, проводимые фирмой <Офитек>, традиционно отличаются тем, что дают возможность получить от квалифицированных специалистов накопленный практический опыт, который не всегда попадает на страницы каталогов и специальной литературы.

По общему мнению собравшихся, семинар, прошедший в непринужденной дружественной обстановке, был чрезвычайно полезен, как для его участников, так для организаторов, и дал еще один импульс дальнейшему сотрудничеству и продвижению на российский рынок продукции под единым брендом <Офитек>. 

 03.04.2006
 (2 просмотров)