ПРИЗ «НИССЫ» - НА БОГОРОДСКОЙ ЗЕМЛЕ

ПРИЗ «НИССЫ» - НА БОГОРОДСКОЙ ЗЕМЛЕ

Письмо

«Большое спасибо организаторам конкурса и генеральному спонсору компании NISSA. Фотоаппарат нашему мини-пресс-центра был очень нужен, и, будьте уверены, - он попал в хорошие руки. На фото запечатлен момент вручения приза директором Каменской школы М.Е.Середневой членам редколлегии.

Фотокорреспонденты, которые уже работают с новой техникой в течение первой недели успели поснимать на чемпионате школы по баскетболу, районных педагогических чтениях в г.Богородске, встречали делегацию школы №7, приезжавшую к нам на интеллектуальную игру и т.д. Только успевай перезаряжать аккумуляторы!

Еще раз спасибо вам!

С уважением от имени мини-пресс-центра  "Березополье"
А.В.Андреев, технический редактор  

Статья

Компания "НИССА Офитек" - профессионал на рынке полиграфического оборудования и разработок по его применению - уже не первый год выступает официальным спонсором Всероссийского Конкурса школьных изданий. «НИССА Офитек» всегда внимательно следит за ходом Конкурса, переживает за юных журналистов и с искренним удовольствием вручает главные призы победителям.

В 2005 году  «Офитек» объявила о запуске собственного проекта под названием «Центр поддержки школьной прессы». Подобная инициатива была продиктована не только деловой заинтересованностью компании в развитии школьного издательского дела, но и насущной необходимостью более активного и продуктивного внедрения полиграфической техники в систему образования.

Сегодня в России на более или менее приличной технике, к сожалению, печатается лишь три-пять процентов школьной прессы, тогда как в Европе и Америке мини-типографии производятся прежде всего для школ. В то же время далеко не каждая российская школа в состоянии приобрести полный полиграфический комплекс, поэтому «Офитек» решила найти конструктивный выход, чтобы школы с разными возможностями могли  печатать свои издания без всяких проблем. 

К поиску наиболее эффективных вариантов были привлечены и участники Конкурса, которым  Компания «Офитек» предложила написать эссе на тему: «Проблемы развития школьной прессы и пути их решения». Победителя ожидал приз - цифровой фотоаппарат, незаменимый помощник в быстром и качественном создании иллюстраций к репортажам юных журналистов.

Критерии отбора были весьма строгими. В первую очередь эссе должно было соответствовать заявленным параметрам, а именно: констатация проблем, серьезный анализ сложившейся ситуации и возможные варианты решения. Кроме того, оно должно быть элегантным по манере изложения и не напоминать собой страницу из жалобной книги.

Лучшим было признано эссе, подготовленное мини-пресс-центром «Березополье» из села Каменки. Вот как охарактеризовали победители ситуацию в школьных редакциях, где,  как правило, нет недостатка в творческих кадрах, идеях и желании работать, но вот элементарного оборудования и средств не хватает.

«В школе можно реализовывать многие издательские проекты, предпосылки к их осуществлению есть уже сегодня. Наличие современной полиграфической техники сделало бы жизнь издательства более оперативной и привлекательной. Если бы у сельской школы появилось все, что необходимо, как бы он развивался! Можно издавать художественно-публицистический журнал. Богородская земля имеет богатую историю, и журнал помог бы восполнить нишу исследовательской и краеведческой работы. История малой родины стала бы намного ближе и понятнее. Но все приходит постепенно. Пока же будем использовать тот ресурс, который есть, и стремиться осваивать новые технологии».

Руководитель департамента маркетинга «Офитек» Алексей Лебедев отметил, что при выборе победителя учитывался, в первую очередь, аналитический подход к решению вопросов: «Когда дети говорят о своих проблемах и считают, что надо искать выход самим, а не просто перечислять существующие трудности - это уже первый шаг к профессионализму».

В решении проблем школьной прессы наиболее продуктивным было бы создание «Центра поддержки школьной прессы». По мнению Алексея Лебедева, «школам, где есть свои газеты, журналы и альманахи необходимо объединяться по территориальному признаку и создавать одну на всех общую полиграфическую базу. Тогда каждая редакция, согласно ранее утвержденному графику, может распечатывать свои издания без проблем». Хочется надеяться, что при такой системе школьное издательское дело приблизится к настоящему газетному бизнесу, где качество печати и сроки имеют немаловажное значение.

Итоги конкурса на лучшее эссе были подведены нынешней осенью. Победителям из села Каменки цифровой фотоаппарат был выслан по почте. В школе состоялся настоящий праздник, а торжественный момент вручения приза членам редколлегии юные фотокорреспонденты запечатлели уже с помощью новой техники, которую они освоили довольно быстро. А дальше, принялись за текущую работу: в течение первой недели  успели отснять чемпионат школы по баскетболу, районные педагогические чтения и межшкольную интеллектуальную игру. Теперь село Каменки у них на постоянном фотоприцеле - только успевай перезаряжать аккумулятор!

Поддержка и совет опытных специалистов крайне необходимы начинающим школьным издателям. Благодаря целенаправленной политике профессионалов из «Офитек» у школьных редакций вскоре останется только одна «гамлетовская» проблема:

Печатать или нет? Вот в чем вопрос!

Что благородней - запереть в сундук

Ростки и россыпи своих созданий

Иль, набело листки переписав, отдать печатнику?

мини-пресс-центр  "Березополье"

 22.12.2005
 (1 просмотров)