Инновационные технологии и высокая степень автоматизации – секрет мирового успеха Bagel Systems

Инновационные технологии и высокая степень автоматизации – секрет мирового успеха Bagel Systems

Войти с новой маркой и новой продуктовой линейкой в насыщенный полиграфический рынок, в котором царит жесточайшая конкуренция, в котором давно не встречались новые инвесторы, при этом, не имея предпринимательского опыта - шаг более чем рискованный. 

 

Дорогие коллеги!

Прочитав эту статью в одном из западных журналов, нам захотелось перевести и предложить ее на ваш суд. В ней исполнительный директор компании Bagel Systems г-ну Jordi Marti рассказывает о себе, своей компании и затрагивает интересные и актуальные темы, связанные с ламинированием «цифровых» оттисков, акцентируется на определенных проблемах, присущих при производстве промышленных ламинаторов.

Не секрет, что все то, что связано с офсетной печатью и отделкой оттисков с нее, изучено и научным образом обосновано.  А вот качественной информации по всем новым видам печати мало и под час мы, продавая или приобретая так называемое новое «цифровое оборудование», на собственном опыте и за собственный счет отрабатываем технологии и создаем новые оригинальные решения в полиграфии. - Директор по развитию НИССА Дистрибуция Шариков Константин.


Войти с новой маркой и новой продуктовой линейкой в насыщенный полиграфический рынок, в котором царит жесточайшая конкуренция, в котором давно не встречались новые инвесторы, при этом, не имея предпринимательского опыта - шаг более чем рискованный.

Основанная в 2011 году, компания Bagel Systems* не является транснациональной корпорацией, имеющей в своем продуктовом портфеле дорогостоящие промышленные решения, а ее план развития не конкурирует даже с начинающими североамериканскими и израильскими компаниями (Start Up), разрабатывающими технологии, которые совсем скоро будут задавать тон в многих отраслях. Тем не менее, производитель ламинаторов из Каталонии (Испания) нашел и занял свою нишу в области разработок и внедрения инновационных технологий ламинирования, став №1 для многих современных средних и крупных типографий, также специализированных фотолабораторий.

Одна из крупнейших типографий Италии Neopost Graphics, среди ключевых особенностей и преимуществ оборудования Bagel Systems выделяет: высокое качество исполнения самих машин и готовой продукции, высокую крейсерскую скорость ламинирования и надежность. За рецептом мирового успеха небольшого каталонского предприятия журналисты издания Italia Publishers отправились к исполнительному директору компании Bagel Systems, г-ну Jordi Marti (Джорди Марти).

Г-н Marti начал встречу с представления нового производственного участка площадью более 1500 м2, на котором разместились подразделения компания Bagel Systems и вместе с дочерней компанией Embalitec, специализирующейся на проектах по промышленной автоматизации. На верхнем этаже этого здания находятся технический и коммерческий отделы, здесь же находится конструкторский отдел по проектированию оборудования, электронных компонентов и программного обеспечения. Сборка, тестирование и контроль качества – находятся на нижних этажах.

- После окончания учебы на факультете Международной торговли, я много лет работал в IT-компаниях, в том числе в компании Acer, в подразделении маркетинга и продаж. – Начал своей рассказ Marti.

- В 2004 году я устроился на работу в одну из компаний, занимающихся производством ламинаторов, в тот момент резко возрос спрос на ламинированную продукцию со стороны конечных заказчиков – потребителей полиграфической продукции -  и, одновременно с этим, на сами ламинаторы, со стороны офсетных и цифровых типографий: требовалось, чтобы оборудование было компактным и максимально простым в эксплуатации.

 - Из общей практики известно, что менеджер по продажам, работающий в том или ином сегменте, почти всегда обладает глубокими знаниями по рынку, благодаря изучению предложений конкурентов, запросов партнеров и активной работе с дистрибьюторами.

- Кроме того, в любом сегменте рынка существуют узкие места, выраженные в разрыве спроса и предложений и, в связи с этим, потенциал роста, которые опытный и квалифицированный менеджер сможет выявить сам или вместе с командой единомышленников. Создание компании Bagel Systems по производству промышленных ламинаторов оказалось - как раз тем счастливым обстоятельством в моем повествовании.

- Мы с коллегами Gabriel Lozano (Габриэль Лозано), Julian Moreno (Жулиан Морено), Ivan Valdivia (Иван Вальдивия) нашли имеющееся на тот момент узкое место в отрасли, которое стало для нас своеобразным импульсом роста. Мы прекрасно понимали, что зайти в высококонкурентный рынок, не имея репутации – рискованный шаг, поэтому начали работать «за кулисами», разрабатывая технологии и оборудование с возможностью продажи под марками других поставщиков, став предприятием типа OEM.

Наименование Bagel было выбрано не случайно. Производитель из Каталонии начинал деятельность в сотрудничестве с известным немецким производителем Ernst Nagel GmbH, чье имя, правда в изменённом на испанский манер виде, было впоследствии взято за основу.

Уже в 2018 году компания Bagel Systems стала полностью самостоятельной и независимой. Длительное сотрудничество было необходимо, в-первую очередь испанской компании, чтобы установить свои высокие стандарты по автоматизации, надежности и разработать, соответствующие в чертежах, технологические решения.

- Чтобы хоть как-то простимулировать рост продаж компании, я связался с партнерами, с которыми ранее сотрудничал, но масштаб и возможности нашего производства были несоизмеримо малы по сравнению с их запросами и требованиями. Из огромного списка партнеров мы выбрали несколько компаний, на работе с которыми решили сконцентрироваться. Ими стали: Neopost в Италии, DUPLO во Франции и eSagam в Бельгии – именно эти партнеры первыми поверили в нас, дав нам мощный импульс для роста и развития. 

Высококонкурентные рынки с большим потенциалом

Несмотря на один из главных современных трендов - переход на экологически чистые материалы для создания упаковки, такие как бумага и картон, именно использование технологии ламинирования в этом сегменте рынка повышает эко-потенциал всей отрасли. Именно сочетание бумаги с пленкой позволяет в современном мире снижать сплошное и повсеместное использование полимеров, за счет правильного и разумного, достаточного по своему количеству и необходимости, использования пленки только в нужных местах упаковки, этикетки и иной полиграфической продукции, таких как ламинированные ручки в бумажных пакетах и т.п. При этом упаковка – не единственный продукт для коммерческой типографии: ламинируют обложки для книг, каталогов, этикетки на одежду и многое другое.

- Именно на таких клиентах Bagel Systems решила сконцентрировать усилия, производя ламинаторы среднего промышленного класса в форматах В3+, В2 и В1 со скоростью ламинирования до 50 метров в минуту. Одно из главных преимуществ этого сегмента: малое представительство, как конкурентов из Азии, так и местных испанских и европейских производителей, при достаточно большом количестве типографий. После первого удачного запуска производства стало понятно, что нужно активнее инвестировать средства в обучение и развитие сотрудников, наработку компетенций и знаний в области всех типов печати. С офсетом проблем не было, оттиски обладают высокой адгезией, для него есть свои пленки, используется технология горячей ламинации, жидкий расплав прекрасно внедряется в волокна бумаги и картона. С цифровыми оттисками оказалось все намного сложнее. Производителей принтерных систем совсем не интересует то, что будет в дальнейшем происходить с их оттисками, крупные корпорации борются за качество и себестоимость печати между собой.  Из-за этого не каждая пленка сочетается с тем или иным тонером, тонер, используемый в машинах Xerox, отличается от тонера Konica Minolta, оттиски, отпечатанные на HP Indigo по-своему «реагируют» на ламинационную пленку, не так как струйные печатные машины, такие как Fujifilm Jet Press, например.

Сухой тонер на плашках очень часто не позволяет клею сцепиться с волокнами бумаги. При этом сам тонер очень слабо держится на носителе. Слой сухого тонера в разы толще, чем традиционный офсетный слой. Как и на красочных системах в офсетных машинах не у всех производителей одинаковые по составу и качеству покрытия валов. Для цифровой ламинации имеет огромное значение состав силиконового или тефлонового покрытия, равномерность и толщина рабочего слоя. Стало понятно, что и для прокаточного стального вала степень шлифовки должна быть наивысшей, только в этом случае, в купе с качественным резиновым валом, появляется гарантия качественной припрессовки пленки к цифровому оттиску.

- Если взять сегмент изготовления фотоальбомов, то там все еще сложнее, каждый оттиск индивидуален, мы провели сотни тестов для определения оптимальных, ключевых для ламинаторов, рабочих параметров: температуры и давления, изучили все нюансы и технологии печати от и до, став, без преувеличения, настоящими экспертами в отрасли – подчеркнул Jordi.

- Температура и давление – два ключевых параметра для производства ламинированной продукции, от их правильной настройки зависит качество выпускаемой продукции: оно будет или на высоте, или полностью испортит готовый оттиск.

- Кроме того, эти параметры напрямую влияют на такие показатели как скорость выполнения заказов и общие расходы типографии. Некорректная работа ламинатора, особенно при изготовлении продукции короткими тиражами может привести компанию к значительным расходам, и даже убыткам.

Именно поэтому компания Bagel Systems самое большое внимание уделяет внедрению технологий, обеспечивающих равномерное распределения тепла, с одной стороны, а также разработке рекомендаций и советов операторам по быстрой интуитивно понятной настройке рабочих параметров для каждого тиража.

В портфеле инновационных решений машин с форматом В2 присутствует система нагрева пленки XENT. Особенностью данного решения – это увеличенное время нахождения пленки на поверхности вала. XENT позволяет существенно повышает крейсерскую скорость ламинации практически для всех типов носителей, также эффективно борется с цифровыми плашками и текстурным картоном.

Требования цифрового рынка заставили Bagel Systems найти решение для ламинации и фольгирования текстурных бумаг, изображений, выполненных по технологии печати 3D красками и лаками. Таким решением стала смена позиций силиконового вала со стальным. Если традиционным решением для такого класса ламинаторов считается то, что силиконовый вал находится снизу, а стальной сверху накатывает пленку, то смена позиций этих валов, позволила решить проблему ламинации и фольгирования объемных изображений.

Ранее работы по лакировке и ламинации выполнялись на стороне (применительно для Еврозоны – прим.переводчика), а сегодня главный тренд – уход или, по крайней мере, сокращение использования услуг аутсорсинга, именно поэтому во многих типографиях работают операторы, не имеющие практических и академических знаний по технологии ламинирования и, не обладающие навыками работы с ламинаторами.

- Тем не менее требования к любому оборудованию, работающему в типографии остаются неизменно высокими: быстрая настройка и переналадка, малый расход электроэнергии, высокое качество изготавливаемой продукции. Чтобы полностью соответствовать современным высоким требованиям и стандартам ламинирования, мы стали разрабатывать и внедрять ламинационные валы с погруженным в масло нагревательным элементом. Это решение обеспечивает равномерное распределение тепла по всей поверхности. В отличие от наших конкурентов мы создали компактную масляную энергоэффективную систему, без внешних устройств контроля и управления.  Все производственные процессы: от чертежа до установки мы осуществляем у себя на производстве: это касается и валов, и электроники, и специальных устройств для регулировки давления.

Внедрение инновационных кросс-технологии для упрощения производственных процессов

- Кроме того – продолжил Marti, - мы крайне активно используем ресурсы и возможности Industry 4.0 – современных цифровых и IT-технологии, которые могут использоваться в промышленности, значительно повышая качество готовой продукции, автоматизируя производственные процессы. 

В «электронной начинке» ламинаторов Bagel Systems реализована возможность обмена данными с корпоративной системой MIS - система обработки данных, предназначенная для обмена локальных и общих сетей информацией, в том числе посредством удаленного доступа. Уже сегодня наши технические специалисты могут оказывать техническую поддержку, диагностику и обновлять программное обеспечение на более чем 200 единицах техники, установленных по всему миру прямо из офиса Bagel Systems.

- Тем не менее, мы продолжаем активную работу в этом направлении: занимаемся разработкой решений, позволяющих удаленно осуществлять техническое и профилактическое обслуживание клиентов, а также выполнять определенный вид работ без привлечения оператора, так называемое «беспилотное» производство.

- Мы уделяем самое большое внимание обучению, регулярно проводим тренинги для дистрибуторов и партнеров, в рамках которых совместно обсуждаем возможность разработки специальных конфигураций оборудования с нестандартными рабочими параметрами и кастомизированным ПО.

Будущее за высококвалифицированными специалистами, увлеченными работой

«Обычно в небольших компаниях, с небольшим штатом сотрудников вопрос инвестиций всегда стоит крайне остро. Но к Bagel Systems это не относится - ежегодные инвестиции испанского производителя в обучение персонала, тренинги, участие в мероприятиях по всему миру, разработке и бета-тестировании сайта составляют десятки тысяч евро. И к этим инвестициям, мы относимся не как к расходам, а как вкладу в развитие свое компании и бизнеса своих клиентов».

Как совместить малый масштаб компании с разработкой и внедрением инновационных технологий, которые позволят быть на голову выше конкурентов и способны удовлетворять постоянно растущие потребности клиентов - сотрудники Bagel Systems, выпускники лучших технических вузов Каталонии -  знают не понаслышке. Удовлетворение потребностей клиентов – их ежедневная работа, с которой они успешно справляются уже не первый год.

 «Многие наши клиенты говорят нам, что к решению, казалось бы, стандартных задач мы подходим нестандартно, что мы не стремимся подражать другим производителям, создавая похожие или аналогичные продукты, а разрабатываем именно свои технологические решения. С одной стороны, нам это льстит, с другой стороны нужно понимать, что азиатские конкуренты постоянно «дышат в спину», поэтому соблюсти баланс: конкурентоспособность продукта и прибыльность компании - задача не из легких, вот почему достижение определенных результатов в отрасли, рост профессионализма сотрудников и масштаба компании, положительные отзывы наших клиентах о работе с нами радует нас и приносит большое удовлетворение от проделанной работы» - добавил Marti.


*Bagel Systems – испанский производитель промышленных ламинаторов

НИССА Дистрибуция – официальный представитель Bagel Systems в России и СНГ

 08.06.2020
 (2 просмотров)