Декоративная отделка обрезов как способ создания дополнительной ценности книжной продукции

Декоративная отделка обрезов как способ создания дополнительной ценности книжной продукции

Рынок современной полиграфии представляет собой высококонкурентную среду, в которой первостепенное значение приобретает наличие широкого ассортимента послепечатных решений у производителя, как многофункциональных, так и специализированных, а также возможность их использования на производстве клиентом.

Сейчас, как никогда ранее стала важной персонализация полиграфической и рекламной продукции. Один из способов персонализации является хорошо известная ранее и находящаяся на пике популярности сегодня, технология декоративной отделки обрезов книжного блока.

Из истории книгоиздания известно, что ранее отделке подвергались исключительно дорогостоящие издания: специализированные, редкие, представляющие собой особую ценность книги. В декоративных целях использовались различные технологии: золочение, крашение, меловой и графитовый обрезы.

Золочение обреза, как способ декоративной отделки блока, применялся исключительно для украшения самых ценных экземпляров книг. Для его выполнения использовалось листовое золото. В некоторых случаях использовалось несколько технологий одновременно: например, золочение с искусной росписью: изображениями, видимость которых определяется тем закрыта или открыта книга. На сегодняшний день эти методы практически не используются в виду их очень высокой стоимости.

Их заменили более бюджетные, компактные, современные цифровые устройства, позволяющие выполнять печать на обрезах блока, тем самым придавая яркий, эффектный вид любой книжной продукции.

Впервые книги с печатью на обрезах появились в американских и английских издательствах, Illumicrate и Fairy Loot, специализировавшихся на художественной литературе для молодежи и фантастике. Продажа этой книг осуществлялась не в традиционных магазинах, а по подписке, каждый такой экземпляр упаковывался в специальный футляр. Для ценителей подобного жанра литературы – это был уникальный, востребованный продукт.

Тем не менее со временем покупательский интерес к книжной продукции с таким видом отделки стал возрастать, поэтому смысл использования «декора» только в отношении литературы определенного жанра или для штучных, эксклюзивных экземпляров постепенно утратился. Подтверждением тому служит кратное увеличение количества книжной продукции разного жанра и формата на полках с полностью или частично запечатанным обрезом блока. Еще одним немаловажным фактором в пользу более активного использования этой технологии – возможность установить более высокую цену на продукцию с отделкой, чем на книги в классическом исполнении.

Одним из современных цифровых решений, в котором успешно реализована эта технология является машина PräziEdge от немецкой компании Schmedt.

Данное устройство для типографии и рекламно-производственного предприятия представляет собой уникальное решение, компактное, высокотехнологичное и при этом максимально легкое в эксплуатации, способное легко и быстро воплотить в жизнь любую задумку дизайнера, будь то макет с изящными узорами, орнамент с большим количество мелких деталей, требующей высокой детализации, художественные изображения, фотоизображения, в том числе с эффектом 3D.

Наряду с печатью непосредственно на обрезах блока, данная машина работает и со скругленными уголками, визитками, другими изделиями, изготовленными из абсорбирующих (поглощающих) материалов, такие как бумажные пакеты, коробки, изделия из дерева.

В машине используется технология печати Memjet и чернила на водной основе. Каждый цвет поставляется в индивидуальной емкости объемом по 2 л.

PräziEdge одинаково эффективно работает как для изготовления штучной продукции, по-требованию, так и с длинными тиражами.  Такое решение будет востребованным для цифровых типографий, издательств, в том числе тех, кто занимается производством книг по требованию, а также рекламно-производственных предприятий.

Разрешение печати составляет 1600 x 800 dpi or 1600 x 1600 dpi. Технические возможности машины позволяют выполнять печать со скоростью 3000 оттисков в час с разрешением 1600 x 800 dpi. Это составляет 1000 книг в час при «запечатке» шириной 220 мм 1 стороны книги максимального формата 350х350 мм.

Макеты дизайнов для печати готовятся отдельно и передаются на ПК машины.

После настройки PräziEdge на выполнение задания книга переносится в зону печати (под зафиксированную печатную головку) при помощи ленты-транспортера. В машине предусмотрен датчик, который считывает положение книги и гарантирует точную печать изображения, начиная с переднего края обреза. Печать без полей выполняется внахлест, это необходимо во избежание появления белых полей. Избыток чернил при этом удаляется специальным скребком. Также в машине предусмотрена встроенная вакуумная система, которая подготавливает обрез к печати, удаляя с него пыль и частицы грязи.

На прошедшей в июне в г.Дюссельдорф выставке Print & Digital Convention 2022  компания Schmedt и компания Imaging Solutions представили совместную разработку – фотокнигу Layflat с печатью на обрезе книжного блока на машине PräziEdge. Использование технологии Layflat позволяет размещать фотоизображения на весь разворот альбома без пробела в зоне корешка и гарантирует идеальную раскрываемость на 180 градусов. Дополнительный эффект фотокниги придал необычный способ печати: изображение на обложке выходило за края книги и продолжалось на обрезах.

 03.08.2022
 (121 просмотров)